我が家では年間を通して、かなりの頻度でりんごを食べています。
7月末頃までは、大好きな「シナノスイート」を食べていたのですが、8月〜9月はなかなかりんごが手に入りません。
その間は梨や桃、マスカットでしのいでいたのですが、「そろそろりんごが食べたいなぁ〜🍎」と思い
この時期スーパーで販売している「つがる」を食べてみたのですが…。
食感が我が家の好みではなく、家族全員からNG…。
我が家の好みはシャキシャキ食感の甘いりんご。
シンガポールだとEnvy
日本だとシナノスイート、こみつ(こうとく)
が好みの味なのです。
が、この時期はどれも販売しておらず、どうしたものかとネットで検索した結果…。
たどり着いたのが「華宝(かほう)」![りんご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/231.png)
![りんご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/231.png)
「華宝」はかなり新しい品種らしく、栽培数が少ないのだそう。
シナノスイートの実生から選抜育成された品種で、9月中旬〜収穫とシナノスイートよりも1か月位早い収穫時期なのだとか…。
シナノスイートの実生より選抜育成されたなら間違いないよね、とネットで「家庭用3kg」を購入!
りんごの形はちょっと扁平なのが特徴だそう。
カットしてみると超みずみずしい![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
塩水につけなくても変色しづらいのもいい![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
8等分していざ試食!!
シャキシャキで酸味が少なくて、この時期のりんごにしては甘〜い!
我が家好み!!
シナノスイートやこみつの収穫が始まるまでは、この「華宝」を食べて乗り切る予定です![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
ちなみにこちらのお店から購入しました![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
見たことない品種を取り扱っていたりして、見てると面白い![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
#りんご #apple
#華宝 #kaho
#青森 #aomori