シンガポールに来て知り、大好きになった食べ物、ムルタバ💕
一時期、このムルタバにどハマりした時期がありました。
色々と通ったのですが、お気に入りのお店だったうち、未だに残っているのはこのお店のみ....。
お店の名前がこれで正しいのかどうかは分かりませんが、The best Crispy Prata Indian Foodさんです👇
こちらのお店。
ムルタバを作るとき、料理が並んだショーケースの1番下の列に並べてある、カレーの中からお肉を取り出し、それをほぐしたものをムルタバの具材にしてくれるんです💕
お店によっては、ミンチ肉をあらかじめ味付けしたものが準備されていて、それをムルタバに使うところもあります。その場合、ムルタバの中身がちょっとぱさつきます。
こちらのお店は、カレーに入っていたお肉をほぐして具材にするので、お肉がパサパサしてなくて私好みなんです💕
そしてこちらがこのお店のムルタバ👇
写真だと小さく見えますが、実際にはプラタ生地2枚分にオニオン、卵、お肉がたっぷり入ってて、1人で食べるにはかなりのボリュームがあります!
しっかりと時間をかけて焼くので、中に入っている玉ねぎはほどよく加熱されて甘くなります💕
中に具材が入る分、プレーンプラタほどのサクサク感はないですが、具材がない端っこはサクサクしてます。ムルタバは端っこと真ん中とで、生地の食感が違うのも魅力的〜![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
上の写真の時は、フィッシュカレーとチキンカレーの両方をくれました💕
ちなみに、カレーが足りなくなったらおかわりOK。
私は恥ずかしがらずに、堂々とおかわりを要求しに行く派です![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
このお店、オペレーションが結構適当です。
店員さんが値段を覚えきれてないのか、はたまたサービスしてくれたのかわかりませんが、ムルタバが$5.5だったり$5だったり$6だったり![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
(最近は$5.5で落ち着いたはず!)
オペレーションが適当なので、ある日のムルタバには、お煎餅(パパドもしくはパパラ)がついてきました。
ちなみにカレーはチキンをチョイス。
本当はマトンにしようと思ったら、お店のお兄さんに「チキンムルタバなのにマトン?チキンだろ!」と押し切られたのもある![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
ムルタバは作るのに少し時間がかかるので、時間に余裕がある時にしか食べれないということもあり、ここ2か月ほどは時間がなくて食べれてないです![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
(というか、ランチ食べる暇がないくらい忙しい)
写真みてたら、久々にムルタバ食べたくなっちゃった💕
The best Crispy Prata Indian Food
1 Bukit Batok Crescent, Singapore 658064
WCEGA Plaza内(Bukit Batok Crescent Road沿い)