うちのパパが「ありえないくらい混みすぎ!」とめちゃくちゃ不機嫌なった、ある意味思い出のホーカー。
とにかく、週末の夜は激混み!
席を探すのに30分くらいかかるし、コロナ禍では座れる座席は半分で、監視員さんがマスクの着用からセーフディスタンスやらをやたらと厳しく取り締まっていたホーカー。
Chomp Chomp Food Centre、通称「チョムチョム」👇
とにかく夜は混んでて、ゆっくり写真を撮ることができなかったので、こんな場所もあるよというだけのご紹介です。
オープンは夕方4時頃で、夜中の0時30分まで営業。
オープンしたて頃に行けば空いてるのだと思いますが、夜7時すぎるともうダメ。
屋根がないところまで、席が開くのを待ってる人で溢れかえっています。
下はまだ空いている時の写真。
他のホーカーに比べて通路が狭いのですが、ここに席を探す人/お店を探す人/出来上がった料理を席に運ぶ人が行き交うので、ちょっと大きめな荷物を持ってると動きが取りにくいです。
色々な有名店はたくさんあるのですが、とりあえず残ってた写真の分だけご紹介。
Wang BBQ & GrillさんのLok Lok👇
本当はサテーが有名なChomp Chompですが、この写真の時はちょうどLok Lokにハマっていたのです。
Ah Hock Fried Hokken Noodle(#01-27)さんのフライドホッケンミー👇
とにかく待ち時間が長い!
普通に40分以上待ち....
しかも、私の中のベストフライドホッケンミーには及ばなかったという...。
子供受け間違いなしなのはbigbigfries(#01-30)さんの20cmあるロングポテト👇
本当は明太マヨが有名だけど、子供達ようにチーズのみ。結構良いお値段の$6.9だったかな?
このくらいの長さです👇
ただ長いポテトなだけなのですけどね💦
他に、写真が残ってないけどオイスターオムレツも食べました(パパが不機嫌すぎて写真撮れず)
他にもシーフードとか、チキンウィングとか食べたかったのですが、食べてる最中からテーブルの横にピッタリと席待ちの人に張り付かれ、急かされ感が凄かったのとパパの不機嫌がMaxに近かったので、最初にオーダーした品物を食べたら早々においとましました
いやもう、本当混みすぎてて楽しめない...。
どの料理もこれまで食べたことがある他のお店と比較して「めちゃくちゃ美味しい!」というほどはないですが、夜にここまで賑わっているホーカーはとても貴重!
夜にシンガポールのどローカルな雰囲気を楽しみながら、ローカルフードをがっつり味わいたいならオススメかも?
個人的に子連れは推奨しないです。
大人グループで楽しむのが良いと思います
まぁ、そもそも辺鄙なところにあるので、気になった人はトライしてみて下さい。
週末はかなり早い時間に行かないとめちゃくちゃ混みます。
Chomp Chomp Food Centre
20 Kensington Park Road, Singapore 557269
夕方4時から深夜0時30分まで