こんにちは!N4GYMの白岡です。
今回は甘味料にフォーカスを当てたお話です。
世界には現在様々な甘味料が存在しています。
まず大きく分けて二つ、
・糖質系:炭水化物に分類されるもので、食品として扱われるものもある
・非糖質系:炭水化物に分類されない甘味料で、食品添加
があり、さらに成分で分けられて、
・人工甘味料(合成甘味料):自然界にない甘みの成分
・天然甘味料:自然界に存在する甘味成分
というのがあります。
天然甘味料には、
人工的に合成されたものと抽出または濃縮したものがあります。
とても複雑になってきましたね。
人工と天然の違いは分かりやすいと思うので説明は省き、
糖質系甘味料と非糖質系甘味料の違いを説明していきます。
・糖質系甘味料とは
糖質由来なので砂糖よりやや低めか、同じ程度のカロリーがあり、
甘さも同じか、やや低いものが多いです。
例)蜂蜜、キシリトール、マルトース
・非糖質系甘味料とは
これに対し非糖質系は低カロリー、またはカロリーが無いものが多い一方、
甘味度は砂糖の約200~800倍と非常に高いのです。
例)スクラロース、アセスルファムK
つまり企業目線でいうと、
低カロリーで甘みが強いので価格も抑えれる、
ときたらほとんどの場合、
非糖質系甘味料を使うしかないわけです。
・甘味料の何が悪いのか
では実際にはなにが影響しているのでしょうか。
それは不自然な甘さ(過度な甘み)による依存性と血糖値が関係してきます。
過度な甘みは、体(特に舌)を麻痺させ、更に糖を摂取しようとします。
例えば、アメリカンなチョコを毎日摂取している人が、ブラックチョコを食べたとします。
ブラックチョコももちろん甘味成分を含んでいますが
普段からとても甘いチョコを食べているせいで甘みを感じれず、
必然的に脳は甘みのためにより量を摂るように命令します。
また人工甘味料は、甘みを感じるが血糖値が上がらないという状態になります。
それによりエネルギーの恒常性が乱れる、という影響を与えてしまいます。
人工か天然か、非糖質か糖質かの問題ではなく、
構造に問題がある、ということです。
ただし糖尿病の方には、血糖値が上がらない甘いものは便利だったりします。
特性、特徴を理解し、よりよい食生活を送っていきましょう!
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