こんにちは!N4GYMの白岡です。

今回はグルコースとフルクトースのお話です。

 

 

・グルコースとは

グルコースは血液を循環する主な糖で、体内を循環します。

脳などを含め全身の細胞に必要な大切なエネルギー源で、

肝臓内にグリコーゲンとして形を変え蓄えられ、他にも様々な形で貯蓄されます。

肝臓内のグルコース貯蔵量が減ると、新たにグルコースを作り出します。

これを糖新生といい、元となるのは

脂肪細胞:中性脂肪→グリセロール

筋肉:タンパク質→アミノ酸

血中:乳酸

このうち筋細胞からが9割を占めます。

 

・フルクトースとは

果物に含まれる糖で、肝臓内でしか代謝できません。

ほとんどの組織では、そのままエネルギーとして使えません。

そして摂取時は、目に見えるほど血糖値を上昇させません。

そのためGI値が低いです。

肝臓内ではグルコースより先に代謝されます

 

 

・人工甘味料

「果糖ブドウ糖液糖」

これはグルコース:フルクトースが45%:55%で合わさったもの

「スクロース(ショ糖)」

これはグルコース:フルクトースが1:1で合わさったもの

 

上記が含まれる食品を過剰に摂取すると必然的にフルクトースの摂取量が増えます。

そうなると、前述のとおり肝臓内はグルコースよりフルクトースのほうが

優先的に利用されるため、グルコースは肝臓にいつまでも残ります。

肝臓で貯蓄できる量は決まっているため、過剰に摂取すると

中性脂肪として脂肪細胞に蓄えられます。

それが太る原因の一つで、注意しなくてはいけないことです。

しかし、血糖値を上昇させにくいフルクトースは、

満腹中枢を刺激しないため、

必要エネルギー以上に摂ってしまいやすいのも厄介なところです。

なので対応策としては、

・なるべくフルクトースを避ける(エネルギーを効率的に使えるように)

・低GI値には気を付ける(数値に囚われない)

といったところを意識しましょう!

 

 

 

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