こんばんは🌃
管理栄養士のおにぎりです
最近は花粉がすごくて
毎日マスクが手放せない生活を
送っております😷
花粉症になってからは
春が得意とは言えない感じです
そんな今日は花粉症について
お話していきたいと思います😊👏
花粉症とは❀
スギ花粉などが原因となって
起こるアレルギー性疾患の一つ。
アレルゲンが
鼻腔内の粘膜に付着し、
花粉が侵入してきた際に
抗体が作られます。
そして肥満細胞(マスト細胞)
に結合しヒスタミンが
大量に発生します。
そのヒスタミンにより、
花粉症の症状である
鼻水、鼻つまり、くしゃみが
発生します。
人によっては一年中
悩まされる方もいらっしゃい
ますよね
今では薬も多く出ているので
薬で対症療法が基本ですよね
ですが!!!
意外に食事でも悪化させない
ためのポイントがあります
腸内環境を整えること
腸には、
免疫細胞の多くが存在している
とされています。
腸内環境を整えることで
花粉症の予防や改善に
つながります
腸内環境に良い食品としては
ヨーグルト、納豆、キムチなど
の発酵食品には
乳酸菌やビフィズス菌などの
善玉菌が豊富に含まれています👏
明らかに治るということでは
ないため、これだけを取っていれば
いいわけではありません。
食事はいつでも
バランスが大切です🥰🌈
アレルゲンが鼻腔内の粘膜に付着すると、体内に抗体が作られマスト細胞という細胞に結合します。その後再びアレルゲンが侵入すると、マスト細胞からアレルギー誘発物質が放出されることにより鼻水等のアレルギー反応が引き起こされます。
アレルゲンが鼻腔内の粘膜に付着すると、体内に抗体が作られマスト細胞という細胞に結合します。その後再びアレルゲンが侵入すると、マスト細胞からアレルギー誘発物質が放出されることにより鼻水等のアレルギー反応が引き起こされます。