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最近は花粉がすごくて
毎日マスクが手放せない生活を
送っております😷
花粉症になってからは
春が得意とは言えない感じです![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/035.png)
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そんな今日は花粉症について
お話していきたいと思います😊👏
花粉症とは❀
スギ花粉などが原因となって
起こるアレルギー性疾患の一つ。
アレルゲンが
鼻腔内の粘膜に付着し、
花粉が侵入してきた際に
抗体が作られます。
そして肥満細胞(マスト細胞)
に結合しヒスタミンが
大量に発生します。
そのヒスタミンにより、
花粉症の症状である
鼻水、鼻つまり、くしゃみが
発生します。
人によっては一年中
悩まされる方もいらっしゃい
ますよね![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
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今では薬も多く出ているので
薬で対症療法が基本ですよね![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/022.png)
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ですが!!!
意外に食事でも悪化させない
ためのポイントがあります![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
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腸内環境を整えること![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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腸には、
免疫細胞の多くが存在している
とされています。
腸内環境を整えることで
花粉症の予防や改善に
つながります![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
腸内環境に良い食品としては
ヨーグルト、納豆、キムチなど
の発酵食品には
乳酸菌やビフィズス菌などの
善玉菌が豊富に含まれています👏
明らかに治るということでは
ないため、これだけを取っていれば
いいわけではありません。
食事はいつでも
バランスが大切です🥰🌈
アレルゲンが鼻腔内の粘膜に付着すると、体内に抗体が作られマスト細胞という細胞に結合します。その後再びアレルゲンが侵入すると、マスト細胞からアレルギー誘発物質が放出されることにより鼻水等のアレルギー反応が引き起こされます。
アレルゲンが鼻腔内の粘膜に付着すると、体内に抗体が作られマスト細胞という細胞に結合します。その後再びアレルゲンが侵入すると、マスト細胞からアレルギー誘発物質が放出されることにより鼻水等のアレルギー反応が引き起こされます。