こんにちは
1日3記事アップしています⤴️
本日2記事目!
整理収納アドバイザーのチサトです
我が家は夫が単身赴任で、子供2人をワンオペ育児しています。
あと2年から3年、はっきり言って何年かもわかりません。不安もいっぱいありますが、前に進むしかない!!
使う食器は何枚ある?
今日は食器棚の引き出しです
食器棚はこれ
私は仕事で100件以上のお家をリフォームしてきました
そして自分の家に食器棚、、と考えた末に
此れを選びましたよ
幅は1600ミリで
真ん中は、空いてます
カウンターが高いのが使いやすい!
大皿意外は、これで十分。
少ない方でしょうか?
子供さんが大きな場合は、食器が沢山いるかもしれませんね。
食器は普段、使うものが限られている という方が多いようで、
実際には、持っている食器の5割は捨てて持って困らないそうですよ。
皆さんも一度見直してくださいね
2段目ビフォー
右手前にミルトン(消毒)がありますね
グループが違うものが混じっているのは、あまり良いことではないと言いつつ、出来てません
3段目ビフォー
今日も要らないものを取り除き、整理し直しますよ
整理が出来たら、整頓
2段目アフター
より頻度が高いものは右手前にしました
逆に左奥側は、頻度が低いものを配置します
今日は、これらを 要らないものと認識しました
4日に1度使わない食器は、要らないそうですよ
整理の基準
そこまで極端なことは言えませんが
食器などは3カ月使わないのは、要らないかもしれません。
しかし 一年に一度、必ず使うものなど(そうめん鉢や、お重)は、残しておかなくてはいけません
一軍選手の食器とは、別の場所にしまうべきですね
捨てにくいものとして
『まだ使えるもの』
『形の完全なもの(割れたりしていない)』
があります。
日本人は、ものを大事にする というのを美徳にらしていますから
捨てることは下手だと言われてます
しかし、やはり使わないものは、要らないと思います。
使わないものを沢山しまうことは、暮らしを豊かにしません
ですから
/
要らないわ
\
と感じる感受性を大事にして、
モノを手放すことも大切にしたいですね。
チサト