夜ご飯〜
暑かったので食器は涼しげにしました
先日家族に好評すぎたので
またまたメカジキ
今日はガリバタポン
つまり、ガーリック、バター、ポン酢
パサつきがちなメカジキ をふんわり焼くポイントは
焼く1時間前に冷蔵庫から出す!
強火で焼かない!
両面小麦粉まぶす!
焼きすぎない!
を気をつけてます
オリーブオイルいれたフライパンに
ニンニクいれて香りがたらってきたら
メカジキ いれて片面焼き色ついたらひっくり返して
白ワインをぐるっとひとまわしいれて蒸し焼き!
なければ料理酒で!
4.5分
仕上げにバター、ポン酢
バターは10gから20gお好みで
ポン酢は大さじ1
メカジキ とりだして
ソース煮詰めて、かける!
あとはゴーヤとコンビーフのゴーヤチャンプルー
オクラえのきの梅おかかあえ
子供たちはミネストローネ
大人はなめこお豆腐お味噌汁でした
フルーツトマトのサラダのバジルはベランダから息子にとってもらいました
娘がモッツァレラチーズを毎度
マルゲリータと呼んでいて
地味にウケる🤣🤣
ニュアンスはだいたいあってる、、笑
何度教えてもマルゲリータ🤣
ごちそうさまでした
さーーて金曜日の夜
楽しむぞーーー