先日作ったブルーウォーター風
ガーリックシュリンプ🧄
ご希望が多くいただいてるのですが![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
まだまだ未完成でして![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
それでもしりたい方にざっくりですが![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
本当材料の使い方も、、ヤバイ
ので![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
参考程度で😂笑
カットトマト缶 大さじ3とか、、残りは
どーすんねん
的な感じの嵐なので😂笑
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
そして大量のニンニク🧄使うのですが
めんどくさく
笑
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
めんどくさくないニンニクのオンパレードです。
ブルーウォーターのガーリックシュリンプの要になるのは、、9時間ちかくかけてローストされたガーリック![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
もちろん、、家でそんなことやってらんない。笑
そこはフライドガーリックとドライのスライスニンニク、おろしニンニク、フライドオニオン、、
この4品で代用![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
フライドオニオンは甘味用に![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
そして本物のブルーウォーターのガーリックシュリンプは殻付きです![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
ただ今回はガーリックオイルを作る上で
殻も一緒に使いたかったので、、海老ちゃんから
殻とりました![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
材料
殻付き海老 10尾くらい
サラダ油 200mlくらい
ドライのスライスニンニク 1袋
玉ねぎ 中1個
生クリーム 120ml
カットトマト缶 大さじ3
おろしニンニク 大さじ5
フライドガーリック 大さじ4
フライドオニオン 大さじ3
バター 60gくらい
コンソメ 小さじ2
白ワイン 大さじ4
塩こしょう
レモン
写真だとあまりサイズわからないですが
↑今回ブラックタイガーがかなり大きく
10尾ですがかなりの量あります![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
殻を剥き、背ワタをとり、塩、片栗粉でよく洗い
準備スタート![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
サラダ油で海老の殻をパリパリになるまで
炒めます。
殻の色がかわってきたらドライスライスニンニクを焦がさないように![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
いいかおりがただよってきたら火をとめます。
荒熱とって冷まします。
殻をとりだして、このオイルに海老を1時間以上漬けこみます
漬ける際に海老に塩こしょう、
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
玉ねぎすりおろし、白ワインいれます。
お次は大量のバターをフライパンへ![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
おろしニンニクいれます
そしてそこに海老を漬けていたオイル液をすべていれます。
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
そして、トマト、生クリーム。
煮立ったら、海老、その他の材料全ていれます![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
海老の色がかわったら完成![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
最後にレモンを絞って、。
ブルーウォーターのガーリックシュリンプの
マイルドバージョン風です![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
食べたら、、だいたい、、目指していた味に![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ただ、、とりあえずとんでもないほど
時間かかりました。笑😂
もう趣味の範囲です![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
ポイントはしっかり海老をマリネ液に漬けこむ
時間![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
そして白ワインがいい仕事します![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
本当に実験レベルなので参考程度で
お願いします😂笑