寒い日はとろみがついたものが食べいー
ということで昨夜作りました
カブでつくりましたが
大根でも代用可能です
材料
かぶ大 3個
鶏モモひき肉 100g
しょうがすりおろし 小さじ1
お酒 大さじ2
めんつゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
水 2カップ
カレー粉 お好みで
片栗粉 大さじ2くらい
砂糖 小さじ2
カレー粉はこれ使用してます
カブはよく洗い8等分にカット
茎のまわりは楊枝で土をかきだすように洗う
今回は皮付きでやりましたが苦手な方は皮むいて下さい
お鍋にお水や調味料をいれ、ひき肉をいれちゃいます。煮立つ前にお肉入れておいたほうがバラバラになります。
ひき肉に火が通ったらカブをいれて柔らかくなるまで煮て
最後に水溶き片栗粉をいれとろみつけて完成
片栗粉は同量の水で溶いて下さい。
カブから水分もでるのでとろみたりなければ
片栗粉出して下さい。
完成
トロトロのカブもおいしいのですが
この和風カレーあん。たっぷり作って、、
ぜひご飯にけて欲しい
激うまです
寒い冬の夜にどうぞ