雑すぎる盛り付け画像で失礼致しますニヤニヤ

つみれ汁といったらイワシが多いですがパー
マグロのたたきがお買い得だったのでやってみましたルンルンルンルン


材料  4人分

マグロのたたき  250gくらい
生姜すりおろし 小さじ2
片栗粉     大さじ3
たまご      1個
お酒      小さじ2
味噌      大さじ1


大根 4分1本
人参  1本
こぼう 1本
ネギ   1本
お酒   大さじ3
粉末和風だし 小さじ2
めんつゆ  大さじ3
みりん   大さじ2
水     1L


調味料はお好みでー!!


お鍋に水をいれ切った野菜をいれて
火にかけます。ごぼうは水にさらにアク抜きしてからパー



その間につみれを作ります!


ネギ半分をみじんぎりに、片栗粉、玉子、お酒、
みそ、すりおろした生姜いれてよく混ぜます。


沸騰したらお鍋にお酒をいれ、
スプーンですくったつみれをいれていきます。


調味料全ていれて


仕上げに残りのネギをななめ薄切りにし
いれてさっと煮て終了!!!!

私は、ちなみに、、実際はネギ山のようにいれてますニヤニヤネギ好きの方はぜひ、、もうネギを山のように。。笑




お好みで柚子七味や三つ葉など!!


ふわふわなマグロのつみれ汁完成キラキラキラキラお願い


いわしと違い、、わりとお肉っぽい仕上がりですニヤニヤこれはもしかしたらお魚嫌いでも食べられるかもな、、感じですグー

そして味うすめればこれは離乳食のモグモグ期以降の子も食べらると思いますチョキ

マグロのたたきだと骨とる作業もないので
楽ちんです!!!!


今朝は食べる直前に生姜さらに足したら
身体ポカポカになりました!!!!


まだまだ寒い日続くのでニヤニヤ
あったまりたい方ぜひー!!!!!!!!


野菜もお魚もこれ1品で完結するので
あとはおにぎりや納豆ご飯、たまごがけご飯あれば、、バッチリピンクハート