雑すぎる盛り付け画像で失礼致します
つみれ汁といったらイワシが多いですが
マグロのたたきがお買い得だったのでやってみました
材料 4人分
マグロのたたき 250gくらい
生姜すりおろし 小さじ2
片栗粉 大さじ3
たまご 1個
お酒 小さじ2
味噌 大さじ1
大根 4分1本
人参 1本
こぼう 1本
ネギ 1本
お酒 大さじ3
粉末和風だし 小さじ2
めんつゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
水 1L
調味料はお好みでー!!
お鍋に水をいれ切った野菜をいれて
火にかけます。ごぼうは水にさらにアク抜きしてから
その間につみれを作ります!
ネギ半分をみじんぎりに、片栗粉、玉子、お酒、
みそ、すりおろした生姜いれてよく混ぜます。
沸騰したらお鍋にお酒をいれ、
スプーンですくったつみれをいれていきます。
調味料全ていれて
仕上げに残りのネギをななめ薄切りにし
いれてさっと煮て終了
私は、ちなみに、、実際はネギ山のようにいれてますネギ好きの方はぜひ、、もうネギを山のように。。笑
お好みで柚子七味や三つ葉など
ふわふわなマグロのつみれ汁完成
いわしと違い、、わりとお肉っぽい仕上がりですこれはもしかしたらお魚嫌いでも食べられるかもな、、感じです
そして味うすめればこれは離乳食のモグモグ期以降の子も食べらると思います
マグロのたたきだと骨とる作業もないので
楽ちんです
今朝は食べる直前に生姜さらに足したら
身体ポカポカになりました
まだまだ寒い日続くので
あったまりたい方ぜひー
野菜もお魚もこれ1品で完結するので
あとはおにぎりや納豆ご飯、たまごがけご飯あれば、、バッチリ