お肉にも魚介
にも野菜にも
パスタにも
使い道沢山
プラスαでレストラン気分
大葉で簡単ジェノベーゼ
なぜだかよくわかりませんが、、
大葉が安い。爆安い。
こんな時じゃなきゃ作れない!!
ってことで久々に作りました
材料
大葉 50枚くらい
にんにくすりおろし 小さじ2
粉チーズ 大さじ3
ナッツ類 30g
塩 小さじ2分1
オリーブオイル 100ml
ナッツは昨日は松の実でやりましたが
クルミやピーナッツなんでも!!
本格的に作るなら粉チーズじゃなく
パルメザンをすりおろして!
フードプロセッサーやブレンダー、ミキサーで
全部いれて
ガーっとするだけ
あーら。簡単。
バジルよりクセがなく
本当に爽やかでコクのある
大葉でジェノベーゼ風
煮沸した瓶などにいれしっかり密閉すれざ
日持ちもしますが、風味が減らずに美味しくたべられるのは1週間くらいがおススメです!
個人的にはタコ🐙と炒めてパスタにしたい願望が
あります
おススメは焼き野菜にからめる!
昨日やりましたが旬の竹の子とか最高です!!
もし大葉が安くなって大量買いできたら
ぜひ