竹の子が美味しい時期が来たら
絶対食べるレシピ![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
ただ、、ご飯がすすみすぎるので
要注意です
w
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
材料 3.4人分
牛肉切り落とし 300g
竹の子 150g
茄子 3本
パプリカ赤黄色 4分1個
お醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ3
お酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
にんにくすりおろし 小さじ2
砂糖 大さじ1
サラダ脂 適量
まずは牛肉にお醤油、お酒、片栗粉
をもみこんでおきます![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
ビニール袋でやれば洗い物でません![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
茄子は乱切りで水につけアク抜き。
おわったらしっかり水気きる。
めんどくさかったら
アク抜きすっとばして下さい![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
![ねー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/075.png)
![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
まずは茄子から炒めます!
多めの油で炒め火が通ったら取り出します。
次は牛肉を炒めます
色が変わってきたら竹の子を。
竹の子はなるべく触らないで焼きつけて
焼き色つけます!
牛肉はこげないように!たまに動かしてください。
竹の子に焼き色ついたら、パプリカをいれて
炒めます。
次に茄子を戻し🍆残りの調味料をいれ
タレをからめて完成です![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
前はみりんをいれていたのですが
砂糖の方がコクがでます!