ご希望あったので
我が家の簡単クッキーの作り方![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
材料は3つ!
無塩バター
小麦粉
砂糖
以上![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
私はサクホロなクッキーより
ザクザクなクッキーが好きです![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
ザクザク系の好きな方ぜひ![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
このクッキーの材料比の覚え方
1対1対2
バター 200g
砂糖 200g
小麦粉 400g
はい。ハイカロリーです。卵も牛乳も使いませんがハイカロリーです![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
ちなみに砂糖は三温糖使用してます。
↑半分の量でやれば型抜きクッキー35枚くらい
作れます。
甘さ控えめにしたい場合は砂糖減らして下さい![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
砂糖、小麦粉は計量したらふるいでふるっておく。
もしあれば、、お好みでバニラエッセンスいれるとさらに香りがよくなります![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
作り方
バターは使用する前に室温で柔らかくして
柔らかくなったら泡立て器でよく混ぜる
よく混ぜる。
そこに砂糖を3回くらいに分けていれる。
よく混ぜる。
そこに小麦粉をいれてきるように混ぜながら。
あとは手でこねながら混ぜていきます。
粉っぽくてもだんだん馴染んでいきます。
まとまったら冷蔵庫で1時間ほど生地をなじませて、、生地完成![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
あとは5mmくらいにのばし
型抜きし
オーブンシートに並べて
オーブンへ。
余熱ありで
170度で15分〜17分
下段
で焼いてます![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
焼き時間はオーブンよって多少ことなるので
様子見ながら焼いて下さいね!
焼き上がったら
荒熱をとり
覚ますと
昔ながらのバター香るクッキーの完成![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
どちらかというとハードタイプです。
息子はガリガリと音を立て食べてます。笑![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
ちなみにレアチーズケーキ作る時の土台にくだいて使うとめちゃくちゃあいます![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)