お肉嫌いな息子も食べた
ハンバーグレシピ!!!!!!!!!!


ハンバーグを美味しくするポイントは3つ

ピンクハート飴色たまねぎ🧅はしっかり荒熱とる
ピンクハートお肉はよく冷やして
ピンクハートお肉は牛肉、豚肉バラバラ買ってまぜる



材料  5〜6個分

牛ひき肉 600g
豚ひき肉 300g
玉ねぎ  大1と半分
バター🧈 20g
卵      2個
生パン粉  大さじ10
牛乳    大さじ8
ナツメグ  少々
おろしにんにく 大さじ1
ケチャップ  大さじ3
塩、こしょう


はじめる前にまず生パン粉に牛乳を浸しておきます。パン粉がひたひたになりしっかり牛乳を吸えるくらいの量で!


ちなみにいつも、、楽ちんなので合い挽き買っていましたが、、それぞれの分量買って混ぜたほうが断然、、美味しい!!!!


時間かかりますが、、滝汗
まずは飴色玉ねぎ

ひたすら弱火バターで、、炒めます。

もう椅子に座りながらやって下さい真顔
この作業は時間がある時にやっておくのが
ベスト。完全に荒熱とってからひき肉とまぜるので。冷めないうちに玉ねぎまぜると玉ねぎの温度でお肉の脂が溶けてしまいます真顔



半透明になりだして


だんたんと色が変わっていきます。






そして荒熱とれたら、、


全てまぜますが、とにかく肉汁キープするために
素早くまぜる。

面倒ですが氷水でボウルを冷やしながらが
ベスト。面倒であればとにかく冷やしてから
素早く。

これさえ注意すれば、、ジューシーに仕上がります。

↑写真は卵1個ですが2個入れてます。


そしてタネを美味しくするポイント!
前にも書いてますがケチャップ大事!


そしてタネが出来たらいったん冷蔵庫へもどし
冷やす真顔

とにかくお肉に脂が溶けないように死守真顔グー

15分くらい冷やして、
こねてや聞いていきます。

こねる際に表面をなめらかに仕上げると
焼いてる最中にひび割れるのを防止できます真顔



中火で5分ほど焼き色つくまで巻き
焼き色着いたらひっくり返して少し火を弱めてフタをして7分蒸し焼き。

↑蒸し焼きが終わる頃になると
中から肉汁が溢れだしてきます。これが透明のが出てきたら完成です。




ハンバーグのソース

ケチャップ 大さじ10
ウスターソース 大さじ大さじ6
はちみつ  大さじ3
にんにくすりおろし 小さじ2
みりん   大さじ5
バター    10g



ハンバーグを焼いたフライパンで
肉汁ごと煮詰めて出来上がり!

だいたいの目安で↑甘めが好きな方は甘めに
大人だけでしたら赤ワインいれるのおススメです!




完成!!!!!!


チェダーチーズのせたり、、
目玉焼きのせたり、、あとはおこのみで!!



飴色玉ねぎの美味しくする威力と
お肉はそれぞれ買うのと
お肉の脂を焼くまでに溶かさない!



ジューシーなハンバーグが
できます!!!!!!!!!!


家族全員納得の感想もらえたので!!
しばらくはこのレシピでいきますルンルンルンルンピンクハート


ソースはもう材料だけ参考にしていただいて
お好みで分量かえて下さいね!