昨夜作った

里芋もちの柚子味噌のせピンクハートレシピです



材料   7個分くらい


里芋   大5個
片栗粉   大さじ5
サラダ油  適量


柚子    適量
柚子果汁  小さじ2
味噌     大さじ3
砂糖     大さじ4
みりん   大さじ2
水         大さじ2

もしあれば 蜂蜜  小さじ1


柚子味噌は甘めですラブラブ


グリーンハート里芋にもよりますが大きめな里芋1個に対して
大さじ1の片栗粉な感じです



里芋は皮をむいて、適当にカットし
600wで7分くらいラップをしてレンチン



終わったらフォークで
つぶします。
なめらかになるまで!



そこに片栗粉をいれ
よき混ぜてこねす。


まるで、、パン生地ニヤニヤ

モッチモチの生地ができます。


適当に丸めて、手のひらで伸ばして
油を多めにいれたフライパンで揚げ焼きしていきます



色ついたらひっくりかえして

両面焼けたら完成!!!!


とりだして、そのままのフライパンに
柚子の皮をすりおろしたもものと細かく刻んだもの、調味料をいれ
火にかけ少し煮詰めたら完成ルンルンキラキラ


↑残ってる油はキッチンペーパーで拭き取りました。




里芋もちにのせて完成ピンクハート


里芋と柚子味噌が、、よくあう爆笑爆笑

子供ももって食べやすい感じです!
柚子が苦手な方はぜひ普通の甘辛みそでルンルン


里芋は近年コレステロールの生成を抑制する
成分が含まれていることがわかったそうですルンルン

そして


芋というとカロリー高いイメージありますが、、

芋類の中でも里芋は水分が多いのでカロリーが低い食材です真顔

100gあたりのカロリーだと

サツマイモ
かぼちゃ
じゃがいも
里芋



の順番。


なんといっても、、ガラクタンという成分が免疫力をあげるので真顔


これからの時期、、、

食べて損はないです!!!!!!!!


里芋の煮物だとあまり、、家族が食べない、、
などありましたらぜひー!!