煮卵のレシピです


材料

たまご🥚      作る個数分

めんつゆ   適量
水              適量
砂糖           小さじ2
お酒           大さじ2


めんつゆ使うと簡単でーーす!
私は創味のつゆ使ってますルンルン


殻をわりやすいようにティースプーンで卵の🥚
下の部分にヒビいれてから茹でてます。

冷蔵庫から冷え卵を取り出し沸騰したお湯で
8分くらい茹でます。



その間に煮汁を準備。
小鍋に薄めた600mlくらいのめんつゆをいれ、
お酒、砂糖をいれ一煮立ち。


一煮立ちしたら火を止めて、
その間に茹で卵の殻をむく。

むきおわったら小鍋にいれて一煮立ち。
1.2分。








保存容器にうつし粗熱とれたら
冷蔵庫で冷やし一晩。



完成ルンルンルンルン

茹で卵の黄身は半熟くらいで出来上がります。
完全に火を通したい場合はながめに茹でて下さい!!



煮卵は冷蔵庫にあるととにかく、、なんか、、
安心ピンクハートピンクハート

常備菜の定番ですねルンルンルンルン


煮卵にかけているのは
黒のすりごまですルンルンルンルンルンルン






紫キャベツのピクルス



千切りにしてカンタン酢に漬けるだけ!! 


カンタン酢様々ピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートです