煮卵のレシピです
材料
たまご🥚 作る個数分
めんつゆ 適量
水 適量
砂糖 小さじ2
お酒 大さじ2
めんつゆ使うと簡単でーーす!
私は創味のつゆ使ってます
殻をわりやすいようにティースプーンで卵の🥚
下の部分にヒビいれてから茹でてます。
冷蔵庫から冷え卵を取り出し沸騰したお湯で
8分くらい茹でます。
その間に煮汁を準備。
小鍋に薄めた600mlくらいのめんつゆをいれ、
お酒、砂糖をいれ一煮立ち。
一煮立ちしたら火を止めて、
その間に茹で卵の殻をむく。
むきおわったら小鍋にいれて一煮立ち。
1.2分。
保存容器にうつし粗熱とれたら
冷蔵庫で冷やし一晩。
完成
茹で卵の黄身は半熟くらいで出来上がります。
完全に火を通したい場合はながめに茹でて下さい
煮卵は冷蔵庫にあるととにかく、、なんか、、
安心笑
常備菜の定番ですね
煮卵にかけているのは
黒のすりごまです
紫キャベツのピクルス
千切りにしてカンタン酢に漬けるだけ!!
カンタン酢様々です