めったに作らない私の本気のハンバーグ笑
あっちなみに、、
昨夜の椎茸なしのお皿はもちろん我が家のプリンセスのです。
きのこ類一切食べません。
ハンバーグ 5個分のレシピになります
私のハンバーグにはタネにあれをいれます!
適度な甘みと酸味をプラスするために、、
そうです!アレ!ソースにも使う、、
ケチャップ
昔仲良くなったお肉屋さんで教えてもらいました
材料
合挽き肉 500g〜600g
玉ねぎ 1個
卵 2個
塩 適量
こしょう 適量
ナツメグ 少々
ケチャップ 大さじ6
生パン粉 40gくらい
牛乳 大さじ4くらい
まずやること。
ポイント1
玉ねぎはレンチン
細かくみじん切りにした玉ねぎは、サラダ油を大さじ1かけて混ぜて600wで4分くらいレンチン。
終わったらバットにだし完全に冷めるまで
放置。
生暖かいままお肉に混ぜると旨味が溶け出ていなくなります
パン粉と牛乳もあわせておきます。
わかりやすいように↑全部入れてみましたが、
なるべくまずは塩だけでひき肉を混ぜます。
そして、、ケチャップ。よく混ぜます!
ハンバーグよくこねるタイプありますが
私は肉の食感残したいのでこねすぎないようにしてます。
そして熱したフライパンへ
片面しっかり焼き色つくまで放置。
中火です。
焼き色ついたらひっくり返して、お水を少しいれ蓋をして蒸し焼きにしていきます。弱火です。
完成
お肉を焼いたフライパンでつくる簡単ソースは
ケチャップ 大さじ6
ウスターソース 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖かはちみつ 大さじ2
ガーリックパウダー 少々
バター 10g
を煮詰めてます
マヨネーズいれたり色々隠し調味料ありますが
昨日はケチャップだけにしました
ハンバーグって家庭によって入れるものが微妙に
違うから気になりますよね
ケチャップをタネに入れたことない方!
ぜひ!やってみて下さい
ハンバーグに厳しい娘が食べてくれるレシピでした