めったに作らない私の本気のハンバーグルンルン

あっちなみに、、
昨夜の椎茸なしのお皿はもちろん
我が家のプリンセスのです。
きのこ類一切食べません。



ハンバーグ 5個分のレシピになりますルンルン

私のハンバーグにはタネにあれをいれます!
適度な甘みと酸味をプラスするために、、

 
そうです!アレ!ソースにも使う、、

ケチャップキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラ

昔仲良くなったお肉屋さんで教えてもらいましたピンクハート


材料

合挽き肉  500g〜600g
玉ねぎ   1個
卵   2個
塩  適量
こしょう 適量
ナツメグ  少々
ケチャップ 大さじ6
生パン粉    40gくらい
牛乳         大さじ4くらい

まずやること。

ポイント1
玉ねぎはレンチンキラキラキラキラ
細かくみじん切りにした玉ねぎは、サラダ油を大さじ1かけて混ぜて600wで4分くらいレンチン。

終わったらバットにだし完全に冷めるまで
放置。

生暖かいままお肉に混ぜると旨味が溶け出ていなくなります真顔


パン粉と牛乳もあわせておきます。


わかりやすいように↑全部入れてみましたが、
なるべくまずは塩だけでひき肉を混ぜます。

そして、、ケチャップ。よく混ぜます!




ハンバーグよくこねるタイプありますが
私は肉の食感残したいのでこねすぎないようにしてます。

そして熱したフライパンへルンルン
片面しっかり焼き色つくまで放置。
中火です。


焼き色ついたらひっくり返して、お水を少しいれ蓋をして蒸し焼きにしていきます。弱火です。


完成!!!!!!!!




お肉を焼いたフライパンでつくる簡単ソースは


ケチャップ 大さじ6
ウスターソース  大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖かはちみつ 大さじ2
ガーリックパウダー 少々
バター  10g

を煮詰めてますピンクハート


マヨネーズいれたり色々隠し調味料ありますが
昨日はケチャップだけにしましたキラキラキラキラ


ハンバーグって家庭によって入れるものが微妙に
違うから気になりますよねキラキラキラキラキラキラ

ケチャップをタネに入れたことない方!
ぜひ!やってみて下さいキラキラキラキラ


ハンバーグに厳しい娘が食べてくれるレシピでしたピンクハート