昨夜作った大量の芋煮風芋煮まぁ芋煮です。
レシピなのですが、、大量すぎるのでザックリですちなみに霜降りヒラタケと人参、大根を入れたのは、、、我が家のトトロが最近野菜を食べない傾向にあるので、、これなら食べるだろうと、、入れたら食べました
地味な作戦です。。
材料
牛薄切り肉切り落とし 500g
里芋 20個くらい
長ネギ 2本
こんにゃく 1袋
ごぼう 1本
出し汁 2l
粉末和風だし 少々
醤油 大さじ5くらい
お砂糖 大さじ3
お酒 ひとまわし
おまけで入れた材料が人参、大根、ヒラタケです。
牛肉からかなり甘みが出たので砂糖は少ないです。
里芋は皮をむき、塩水であらい食べやすい大きさに切ります。
ごぼうはささがきにし、水に少しすらす。
ごぼう、こんにゃく、里芋、大根、にんあを入れ火にかけ煮えるまで放置。ひたすらアクをとります。
煮えたら牛肉やヒラタケ、調味料全て入れて煮込むだけ。
あとは簡単!!
金曜日にどっさり作れば週末楽できます
さて到着したぞー!!
って混んでるーーーーー!!フードコート笑