昨夜は息子と一緒に豆腐ハンバーグでした
みそや、塩など調味料をタネにいれる前に息子用をてから大人用調味料入れました。
息子用にはほんの少しの塩だけです。
まとめて作って冷凍しました。
息子用 全部で3個。
大人用 5個
材料
鶏ももひき肉 500g
木綿豆腐 200g
ネギ 1本
卵 1個
お酒 大さじ3
片栗粉 大さじ4
以下、息子用取り分けてからいれた調味料
こしょう 適量
味噌 大さじ3
豆腐は水切りしておく
しいたけやひじき入れたかったのですが、入れてしまうと娘が食べられないのでシンプルバージョンです。
よく混ぜて、形を作りごま油をいれたフライパンで片面を5.6分中火で焼き色つくまでやき、ひっくり返したらお水を少しいれ蓋をし蒸し焼きに。
きのこあんは🍄、しめじ、しいたけ、人参🥕などを炒めて
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
さとう 大さじ2
お水 80mlくらい
水溶き片栗粉 適量
息子は手で嬉しいそうに握りながら潰しながら食べていました笑
そして今日はこんな天気のせいか、、よくお昼寝してます