先日のBLTサンド〜!
友人からどうやったらキレイに作れるの?
と聞かれたので、、ポイントを
まず挟む具材の水分が出るのを防ぐ目的で
バターかマーガリンを塗ります!
味のためではありません!
そして接着剤としてマヨネーズ
ベーコンを固定
スクランブルエッグをのせ
トマトをのせ、、最後に紫キャベツ。トマトを最後にすると水分がでやすいので出ずらい野菜で蓋をする感じです。
そしてパンで蓋をする。
そしてラップできつめにまく。
この時の包み方なのですが、、写真がなくて
すみません。
ずばり、、風呂敷包みのやり方です!
このやり方だと強くまきやすいです
ラップをひき、サンドイッチを真ん中より手間により、手間、奥、左右の順に。サンドイッチの中心にラップを集めるように。
そして冷蔵庫で30分くらいは冷やしてなじませてカット。
カットはパン切りナイフをつかいます!
ちなみにニトリの愛用してます
そして切る前に、、お湯で刃先を温めます!!
水道から出る範囲のお湯で。
刃先が温まったらキッチンペーパーで水分ふきとりカットします!
油分が多いのであったまった刃先だとなめならかに切りやすいです
そしてラップの上からカット!
こんな感じでいつも作ってまーす!
ご参考までに