いつもと同じじゃつまらない!ので
変化球なブリ大根🐟作ってみました
今回は韓国風に仕上げてみました
材料
ブリ切り身 3切れ
長ネギ 1本
大根 お好みで
生姜みじん切り 大さじ1
ニンニクみじん切り 大さじ1
甜麺醤大さじ2
豆板醤 お好みで
味噌 小さじ1
砂糖 小さじ2
お酒 大さじ3
みりん 大さじ2
胡麻油 適宜
白髪ねぎ 適量
辛さはお好みで調節して下さいね!
作り方
大根は5mmくらいの厚さの半月切りにします
胡麻油を入れたフライパンで焼き色つくまで焼きます
焼けたら、いったん取り出します
次にブリの切り身を適当なサイズにカット
胡麻油、ニンニク、生姜をよく炒めそこにブリをいれます
焼き色ついたら、ネギをいれます
ブリをひっくり返して、合わせダレをいれます
軽くホイルなどで蓋をして蒸し焼きにします。
胡麻油を入れたフライパンで焼き色つくまで焼きます
焼けたら、いったん取り出します
次にブリの切り身を適当なサイズにカット
胡麻油、ニンニク、生姜をよく炒めそこにブリをいれます
焼き色ついたら、ネギをいれます
ブリをひっくり返して、合わせダレをいれます
軽くホイルなどで蓋をして蒸し焼きにします。
6分くらいです。
蓋をとり、中火くらいで煮からめていきます。
この時大根を戻します
韓国風なピリ辛味にしてみました
たまには違うブリ大根🐟も美味しいです
寒くなってくると、、ブリが恋しくなります笑
気になった方ぜひ