昨夜の夕飯の焼き豚
午前中に仕込みをしたのでしっかり味が染み込みむした
材料
豚肩ロースブロック 800g
味噌ダレ
味噌 大さじ5
砂糖 大さじ4
お酒 大さじ3
みりん 大さじ4
はちみつ 大さじ2
ニンニクすりおろし 大さじ1
しょうがすりおろし 大さじ1
ネギ 青い部分 2本
肩ロースのブロックにフォークで穴をあけて
オーブンへ。隙間にジャガイモも置いて一緒に焼いちゃいました!袋に残った味噌ダレは捨てないで小鍋で煮詰めてタレにするとより美味しくいただけます!
焼き上がり!!10分ほど扉を開けないで放置。
我が家のオーブンはヘルシオなのですが、
ウォーターグリルの手動で下段で
35分焼きました
余分な油がびっくりするほど下のお皿に溜まります!!
少しでもオイルカット
ヘルシオでない場合は、160度くらいで30分くらい焼いていただければ!大丈夫だと思います!
甘辛味噌ダレ焦げやすいので低めの温度で
焼き上がり!!10分ほど扉を開けないで放置。
めちゃくちゃ美味しい
柔らか焼き豚完成
ニンニク甘辛味噌ダレ最高
白米がすすむ、すすむ、すすむ、すすむ。笑
キケンです
おつまみやお弁当にも焼き豚最高ですよね!
どうせ電気代一緒ならまとめて作って保存!
温玉のせて丼ぶりにしたり、刻んでチャーハンにしたり、、パスタ、うどん、、そば、、
もうなんでも使えます!
オーブンで焼く時に、ぜひ!角皿にアルミホイルとか敷いて焼いて下さいね!!洗い物がラクですよ
そして夕飯では娘食べていたので!
今日お弁当にいれようとしたら、、、
まさかの焼き豚、、
戦力外通告されました
はい。ざんねーん。
焼き豚はお茶碗と白米というセットの時なら
いいそうですお弁当にはNGだそうでーす🙅
( ̄▽ ̄;)
そしてちなみに、お弁当にシャウエッセンはダメだそうでポークビッツたそうです。
細かっ!!笑
そしてそして、昨日麻布十番祭りに行かれていた方もコメントして下さりありがとうございます😊
ニアピンでしたね!!
ぜひ、うっかり街中で見かけた時は
変な親子ですが声かけて下さいね