昨夜の夕飯は、、ヘルシーだけどこってり系が食べたいということで、お豆腐入りの
つくねを取り出して、フライパンに今度は
ふわふわつくねをカブにのせて焼いてみました
おはようございます😊
数あるblogの中からお読みいただき、ありがとうございます。たくさんのいいねやコメントも
ありがとうございます!!
今日も元気に5時起床
早起き大好き桜井です。
皆様からいただくコメントで私も毎日元気をいただき、頑張ろうと思えることができます
中学進学に対するアドバイスなどもいただき
感謝、感謝です!!
ぜひ参考にさせていただきたいと思います
また、2人目についてですが、
心強いコメントをいただけ本当に
ありがたく思います。
なんとかなる!どうにかなる!
の精神で前向きに進んでいきたいと思います
娘にさっそく、
男の子みたいだから弟だよ!と教えたら、
笑顔で
イケメンじゃないと弟とは認めないから。とドヤ顔で無茶振りされました
( ̄▽ ̄;)。。。何その条件。
あげく、、
手越君みたいな顔がいい。
( ̄▽ ̄;)。。。えっ?顔限定?
無理でーす
そしていつ生まれるか、、毎日聞いてくるのですが、、そればっかりは、、神でもなければわからないのでね、、、( ̄▽ ̄;)あきらめてね
私すらわからないですからね。。笑
とりあえず、、産まれたら
お手伝い宜しくお願いします
お姉ちゃん、期待しています!!
ではふわふわつくねのカブのせ焼きレシピです
たまご 1個
みそ 大さじ2
お酒 大さじ2
おろししょうが 大さじ
片栗粉 大さじ2
小麦粉 少々
しお
こしょう
胡麻油 大さじ4
タレの材料
お醤油 大さじ5
砂糖 大さじ3
はちみつ 大さじ2
みりん 大さじ2
お水 大さじ2
作り方
まずはお豆腐の水切りをします。
時間があれば30分くらい水切りすると○。
時間なければレンチンで水切りして下さい。
水切りしてる間に、ネギ、にんじんをみじん切りにしてボールへ。おろしたしょうがもいれます。
そしてカブの片面に小麦粉をまぶします。
↑接着剤の役割です。
5分くらい蒸し焼きにします!ホイルで蓋をします。
これでつくねは完成です
タレの材料を入れて強火で煮詰めます。
盛り付けて、、
今日はシソとゆずでトッピングしました
ゆずがあったほうが、、
美味しいです!!
ちなみに、フライパンで1回に8個しか焼けないので2回転で焼きました
8個で大丈夫な方は材料半分で大丈夫ですよ!
またタレは使うお醤油によって塩分違うと思うのでご家庭で調整して下さいね😊
ふわふわのつくねとカブの組み合わせ
初めて作りましたが、、、
美味しい
ほっ。と癒されほっこりします
もちろん甘辛タレですのでゴハンのおかずに
ぴったりです
和食バンザイ!
カロリー気にしないのであればとりのもものひき肉で、ヘルシー希望であれば胸肉で作ることを
おすすめ致します
ぜひー!作ってみて下さい😊
ではでは皆様今日もよい一日を
お過ごし下さいませ
笑顔多めな1日になりますように