おはようございます
数あるblogの中から今日もお読みいただき
ありがとうございます😊
昨日は叔父たちとお昼を食べた後に!すぐ側にある神田明神に行ってきました
東京に生まれ育って、、34年。
初めて行きました。まだまだ東京都内も行ったところない場所たくさんです( ̄▽ ̄;)
西多摩育ちは23区は、、
遠いんです。笑
思わざる災を乗り切る為には、
不動の信念が必要。だそうです。。。
( ̄▽ ̄;)
↑知人、友人に話すと、、ちなみに皆様
絶句し、、すごい人生だね
私だったら、、そんなのムリだわ。と一言言われるレベル笑
いやいや。私だってムリなんです。笑 起きちゃうからやり過ごしてるだけなんですっていう。
あははは
もはや、、災いは人生のネタです。
さっ!昨日書き損ねた
先日アップしたガリバタカボチャもそうですが、、何かと
煮物での登場になってしまう
野菜は、、焼くと人気物に
なれます
とくに里芋は焼くとモチモチに
ではでは、、時短レシピでご紹介
エノキあんかけは常備菜として
別に作っちゃいましょ。
まずは、、里芋
材料
里芋 5個くらい
塩 少々
油 大さじ3
作り方
里芋は洗って、皮を剥いて、1センチくらいの輪切りにします。軽く塩水でぬめりとって下さい〜
600wで4分くらいにチンします。
この時点で完全に火が通らなくても大丈夫でーす。
油を入れたフライパンに入れて塩を軽くふって
焼き色つけて両面焼いて下さい片面3分ずつくらい
ちなみにこのまま食べても
十分美味しいです
今回は私がよく作るエノキあんかけの常備菜もご紹介。
材料
えのき 3袋
出汁 200ミリリットル
しょうゆ 大さじ6
みりん 大さじ6
お酒 大さじ2
作り方
小鍋にザクザク切ったエノキを入れて、
出汁、調味料を全部入れてエノキに火が通るまで
弱火でコトコト、、
つまり全部入れて放置プレイ
です。
出汁が面倒でしたら、お水と粉末ダシで大丈夫です
これ作っておくと、、かなり使えます!
たまごかけゴハンに入れたり、、卵焼きの具にしたり、、
常備菜✖️シンプル調理
=時短になります。
常備菜といっても↑今日みたいなのは放置して数分でできるので手間かかりませんし。
ぜひー!作ってみて下さいね
あとはわりと煮てしまいがちな材料は
焼いたり、揚げたりすることで
ゴハンがすすむおかずに変身しますよ
ではでは皆様
今日もよい1日をお過ごし下さいね