ということでよくフレンチトーストレシピのお問い合わせをいただくので、、レシピを。
って実は買うパンによって
私は作り方を微妙にかえてます
とりあえずは昨日バージョンの。←夫が1番大好きバージョン。
まずは、、パン。
サンジェルマンのホテルブレッドを
4枚切りにしてます~!
どこのホテルブレッドも美味しいですが、サンジェルマンが1番好き
ホテルブレッドはバターたっぷり使われいて、トーストにすると外カリっ
中ふわぁになります←主観ですよ~
パン自体がしっとりよりなので
あまり液体に漬けません。
裏表、3分ずつくらい
漬けすぎるとドロってなってしまいます。
フレンチトースト液
食パン1枚に対して。
卵一個
砂糖 大さじ3
牛乳200mlくらい←コップ一杯くらい
バニラオイルかバニラエッセンス
バニラエッセンスより
バニラオイルのほうが焼きあがりの香りの立ち上がりがいいです
フライパンにバターをひき、
液体を染み込ませたパンをのせ
中火に近い弱火で5分くらい焼く。
ここのポイント!
パンには一切触れない!!
放置!
ちなみに私は焦げ目がついてくるのを、、
焼いてる音で聞き分けてます
そしてひっくり返す前に上側に
すこーしだけ茶漉しで小麦粉とシナモンシュガーをかけます!!!
←カリっと焼けます。シナモンシュガーは香りのため。
またまた5分ほど放置。
写真がボケてますが、、
最後焼きあがり前にメイプルシロップをフライパンにぐるり。
最後はお皿にのせて、デコレーション。基本は粉砂糖。
最終的なデコレーションを考えて
液体にいれるお砂糖を調整してます!!
フランスパンや普通の食パンでやる時は液体に漬ける時間は長めにしたり。。
本当に細かく微調整してます
ぜひ~やってご参考までに
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