明日のお弁当用にと、、炊いたけど、、。
ムリだー!
混ぜた瞬間我慢できなくなった!笑
キノコと鶏肉のガリバタ炊き込みご飯。
始めて作りましたが。
これ。危険
1人で二合食べれそうな勢い
作り方
お米 三合
とりもも肉 一枚
人参 小1本
まいたけ 1パック
しめじ 1パック
エリンギ 2本
椎茸 3個
えのき 半分
醤油
みりん
お酒
昆布だし 顆粒
ガーリックパウダー 少々
そして。
キーマン。バター30g。
フライパンにバターをひき鶏肉を炒める。火が通りだしたら、にんじん、キノコ類を炒める。ガーリックパウダー少々。
大さじ3ずつくらいに、醤油、みりん、お酒を入れて炒める。
粗熱をとる。炒めて鶏肉と野菜から出た水分は捨てない!!
冷めたら、、。
お釜に入れておいたお米に、、
調味料足します。
またまた大さじ3ずつ。醤油、みりん、お酒。お次は
さきほどの炒めて出た、美味しい出汁を全部入れます。まぜまぜ。次に顆粒の昆布だしを少々。
で。ポイントです。
野菜やお肉に水分残っているので、、
水は少なめにいれます。
今日は2合半のとこまで。
そのあとは、
炒めた具をオン。
終了
お米の硬さ含め。完璧にできました
食べごたえあるし、おかずいらない!
こってりしてそうで、、
実はそんなにこってりしない!
すごく食べやすいです
ぜひー!やって見て下さい
よし。明日はこれをぎゅーぎゅー詰めて。動物園だ!
iPhoneからの投稿