とある6月、初めての梅干し作りに挑戦
熟した南高梅2Kgを洗って丁寧にキッチンペーパーで優しく拭き、ホワイトリカーを吹いて15%の塩加減で漬けました
梅と同じ位の重石をして、これで5日くらい。もう少し梅酢が上がって来た所で赤紫蘇の登場
生の赤紫蘇も売ってましたが、初めてなので失敗しなさそうなパックになった物をチョイス 笑
梅酢をコップ1杯取り、赤紫蘇と馴染ませてから梅の上へ乗せ、又 重石をして梅雨明けを待ちました
今年の秋田は梅雨明け宣言無しでした 笑
結局、晴れが続く様になったのはお盆過ぎ
その頃には真っ赤に漬かった梅漬けが出来てました
良い塩を使ったせいもあり、コレでも十分イケましたが、せっかくなので干してみます
カンカン照りの太陽の下、時々ひっくり返しては口の中は生唾ダクダク
初日は早朝に干し、夜に室内へ。
2日目、3日目は取り込まず朝露に当てるため放置
4日目の朝にはいい感じの干し加減に
味見したので減りました (´゚艸゚)∴www
全体にホワイトリカーを吹いて保存瓶へ
味見したら、塩っぱ過ぎずなかなかの出来映え
我ながら、初めてにしては上手くいったんじゃないかと思います
このままでも旨いけど、時間を置くほどに美味しくなるようです
ちなみに赤梅酢に戻すやり方もある様ですが、今回は戻さずこのまま熟成する方法をとりました
赤紫蘇は、レンジで完全乾燥させてから擂鉢でユカリに
~コツ~
1. 良い塩を使い塩加減は15%以上で
2. 手、道具は全て事有るごとにホワイトリカーで消毒
さて、梅酒はどうなったかな? 笑