おはようございます!
料理を楽しんでいる
若山なみです![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
「何を食べるか何を使うかも大事だけど、
どんな気持ちで作るか
どんな気持ちで頂くか
が大事」と思っています![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
無理をせず、こだわりも楽しんで
伝えていけたらと思います![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
ーーーーーーーー
次男、鼻水ちょっと。
学校の方針(少しの風邪症状でも休む)に従って
息子時間にします![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
とりあえず
時間割り通りに勉強して過ごします![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
ーーーーーーーーー
晩ごはん記録
5/10 スペアリブのレモン煮
5/11 油揚げで海老カツ
5/12 とりむね肉のピカタ
5/13 タラのバジルソース焼き
5/14 肉豆腐
5/16 グリルチキン
5/10月曜日
スペアリブのレモン煮
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210517/10/n0305s0118y1120/95/08/j/o1080108014943203302.jpg?caw=800)
スーパーで骨無しスペアリブ発見!
塩コショウする
にんにくチューブ・しょうが(この時はしょうがパウダー)・お酒・しょうゆ
をもみこむ
→ここで冷凍しておきました
解凍して
水・レモンマーマレード・スペアリブを圧力鍋で煮る
(この時は加圧20分くらい)
少し煮詰める
男子喜ぶこってりお肉~
5/11火曜日
油揚げで海老カツ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210517/10/n0305s0118y1120/6c/c0/j/o1080107814943203304.jpg?caw=800)
油揚げは油抜きする
(今回はキッチンペーパーでぎゅーっと挟んで油抜き)
むきえび・はんぺん・玉ねぎ・片栗粉・酒・塩こしょうをフープロにかける
(食感を残すのにエビを半量だけフープロで、半量をみじん切りにして後で加えるのも美味しい)
油揚げに詰めて焼く
(オーブンでも、トースターでも、フライパンでもOK)
食べごたえ満点おかず~
5/12水曜日
鶏むね肉のピカタ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210517/10/n0305s0118y1120/9e/ec/j/o1080107814943203307.jpg?caw=800)
鶏むね肉そぎ切り
塩麹・こしょうをもみこむ
とき卵をつけフライパンで焼く
(粉チーズ入れても美味しい)
5/13木曜日
タラのバジルソース焼き
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210517/10/n0305s0118y1120/d8/9a/j/o1080108014943203312.jpg?caw=800)
タラ食べやすい大きさに切る
塩して出てきた水分をキッチンペーパーでふいておく
片栗粉をまぶす
片面焼く
(あまり動かさない)
ひっくり返し、きのこ入れる
味付け(パスタのバジルソース)
5/14金曜日
肉豆腐
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210517/10/n0305s0118y1120/2b/a1/j/o1080107814943203317.jpg?caw=800)
豆腐はキッチンペーパーに包み重しをして水気を切る
肉を食べやすく切る
(今回豚バラブロックを使用)
肉を油をひかずフライパンで焼く
(途中キッチンペーパーでよく油をとる)
水・みりん・ザラメ・しょうゆを加え加熱
砂糖がとけたら
豆腐投入
小ネギを散らす
5/15土曜日
お昼BBQのため
余り物をつまんだり、そうめん食べたりの夜
5/16日曜日
グリルチキン
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210517/10/n0305s0118y1120/0f/5b/j/o1080108014943203320.jpg?caw=800)
鶏もも肉を一口大に切切る
しょうゆ・粒マスタード・ハーブミックス・はちみつ・にんにくチューブ
をもみこむ
耐熱皿に入れ
トースター加熱
(オーブンでもOK)
こんな1週間でした
みなさんが素敵な1週間をすごせますように
お付き合いありがとうございます