みなさん、こんにちは!
ーーーーーーーー
今日は友達の個展に行きました
素敵な作品
素敵な人たち
素敵な空間
でした
いい休日を過ごせました
ーーーーーーーーー
さてつくりおきです
☆水菜のナムル
☆かぼちゃの煮物
☆紫玉ねぎのマリネ
☆きのこのオイル漬け
☆なすびのバジルソースあえ
☆ほうれん草のごまあえ
☆ピーマンの焼きびたし
ーーーーーーーーー
水菜のナムルは
切る
洗う(切ってから、水をはったボウルにふぁさーっと放ち、優しくぐるぐるかき混ぜて砂を落とすように洗うと、水菜傷みにくいですよ~)
水気切る
味つけ(ごま油、しょうゆ、酢、焼きのり)
紫玉ねぎのナムルは
皮むく
スライス
水にさらす(わたし生の玉ねぎ苦手ですさらすじゃなくて、加熱すれば良かった~)
水気切る
味つけ(オリーブオイル、レモン汁、塩、黒こしょう、グレープフルーツ)
きのこのオイル漬けは
石づきを切り落とす
ほぐして小鍋へ
酒、塩を混ぜ加熱
ぷりっとしたら火をとめ
オリーブオイルに漬ける
あとはいつも通りです
かぼちゃの煮物は
水、酒、みりん、しょうゆで煮る
なすびのバジルソースあえは
焼いてバスタのバジルソースであえる
ほうれん草のごまあえは
水炒めして水切って
しょうゆ麹、すりごまであえる
ピーマンの焼きびたしは
トースターで加熱して
薄めためんつゆにつける
自分のためのお昼ごはんが少し豪華になるように
サラダっぽいもの山盛りです
おうち時間
野菜のおかずをいつもより過ごし増やして作って
バイキング気分はいかがですか?
ーーーーーーーーー
お付き合いありがとうございました