みなさん、こんにちは!
ーーーーーーーー
だいぶ温かくなり
玄関に置いておいたジャガイモに芽が…
急いで食べなくては
おやつには、いも団子
てりってりにできました
つくりおきおかずにもジャガイモ
☆細タケノコの煮物
☆大根のポン酢づけ
☆きゅうりのバンバンジー風
これ一気にできますよ
(細タケノコは下茹でして水につけておいてね)
まず
①きゅうりを洗って、細切り、塩揉み
塩揉み続きます
②大根の皮をむき、細切り、塩揉み
③ジャガイモの皮をむき、芽をしっかり取って(我が家の場合)一口大に切り、
スナップエンドウの筋を取る
ボウルにジャガイモ、スナップエンドウ、オリーブオイル、塩を入れ、よく馴染ませ混ぜる
耐熱皿に入れ、トースター加熱
トースター加熱している間に
④細タケノコ、出しパック、酒、、みりん、しょうゆ、水を入れ煮る
⑤大根をぎゅーっと絞る
味付け(ポン酢)
⑥きゅうりをぎゅーっと絞る
味付け(すりごま、しょうゆ、デーツシロップ、しょうが、酢)
あとは
ジャガイモ、細くタケノコが柔らかくなるまで加熱
ーーーーーーーーー
お味噌汁もジャガイモだったら
怒られるかしら
お付き合いありがとうございます