みなさま、こんばんは!
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桜が咲きました
春の訪れにウキウキします![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
お弁当持って
お花見に行きたいですね
行けるといいな
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さて、つくりおきです
☆トマトのマリネ
☆なすの揚げ浸し
☆ブロッコリーのしょうがあえ
☆小松菜のオイマヨあえ
☆にんじんのラペ
☆じゃがいものグリル
作ったの昨日ですが
半分ないですよ…あれ?
旬を迎えつつあり
元気になってきた
トマトのおかずの時期になりました
珍しく皮を湯剥きする(お湯で茹でて皮がはじけたら冷水にとりむく)
かんたん酢につける(←いつもの手抜き。時短とも言う)
甘くなりすぎたので
次回はちゃんとマリネ液を作ろうと思いました
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あとは
いつものラインナップなんですけど
今回
教えてもらったおかずを作りました
それは
ブロッコリーのしょうがあえです!!
ブロッコリー洗う
切る
電子レンジ加熱
水切り
乾燥しょうが・しょうゆ麹を混ぜたものとあえる
↑↑↑アレンジ↑↑↑
母の職場で給食のおかずに作られるそうです
聞いたレシピは
しょうがすりおろす
しょうゆと混ぜる
電子レンジ加熱する
ブロッコリー洗う
刻む
茹でる
あえる
しょうがが爽やかでおいしいです
ご飯が進むし
アクセントにもなるし
胃の調子が整う感じなおかずです
たぶん母の教えてくれたのは、
生のしょうがを加熱してるから、
少し辛みがマイルドになるのかなと予想します
乾燥しょうがで作るのとはまた違うはずです
これから
我が家の定番おかずにします
お付き合いありがとうございました
おやすみなさい