みなさん、こんにちは!
Instagramも良ければ見てみて下さい
素敵な誕生会になるといいなと思います
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さて、4月も半分過ぎましたね~
入学があり、なんだかあっという間です
若山家の晩ごはん記録です
4/1 タンドリーぶり
4/2 親子丼
4/3 お昼(友人を招いたランチ会)の残り
4/4 豆ご飯と鱒(ます)のバジルソテー
4/5 鶏手羽のさっぱり煮
4/6 鱈(たら)の和風あんかけ
4/7 豚こまの照り焼き
4/8 エビチリ
4/9 鮭ナゲット
4/10 タケノコご飯とホッケの開き
4/11 麻婆なす
4/12 ささみのグリル
4/13 さばの味噌煮
4/14 豚こまの甘酢あえ
4/15 そいとホタテのアヒージョ
4/16 米粉のカレー
4/17 連続米粉のカレー
今回バランス良さそうですね
いろんなものを食べられた半月でした
鱒とそいを捌きました
簡単ポイント
☆タンドリーぶり
青魚とか癖の強いお魚にオススメです
ヨーグルト・ケチャップ・しょうゆ・カレー粉とかに漬け、オーブンで焼きます
レモン汁入れるときもあれば、甘味(甘酒、みりん)を足すこともあります
☆豆ご飯
さやから出したグリーンピースごと、下処理なしで炊きました
といで浸水したお米に昆布を乗っけ、お酒を大1くらいと塩、グリーンピースを入れてスイッチオン!
☆バジルソテー
お魚(淡白な味のお魚に合います)に塩、こしょうして
キッチンペーパーで水分すいとって
粉つけて(今回米粉)
フライパンで両面焼きます
もう一回塩で味整えて
バジル(今回ドライバジル)たっぷりあえて完成です
☆鶏手羽のさっぱり煮
鶏手羽、しょうゆ、みりん、酢を圧力鍋に入れて加圧25~30分です
骨からホロホロ身がほぐれます
これからの暑い時期乗り切るのにオススメかも
☆和風あんかけ
お魚(淡白なお魚が良いです)は塩してもしてなくてもOK
片栗粉をまぶして、フライパンで揚げ焼きにします
お魚はフライパンから出しておく
フライパンの油をさっとキッチンペーパーできれいにして、細切り野菜を炒め
しょうゆ、酒、みりん、顆粒和風だし、しょうが、水とき片栗粉で味付け
お魚にかけます
☆豚こまの照り焼き
豚こまに片栗粉もみこんでぎゅーっと握り
焼くと塊になります
あとは照り焼きの味付けで(しょうゆ、酒、みりん)
豚こまの塊肉は柔らかくて食べやすいですよ
☆エビチリ
これはネットにあるような普通の作り方です
☆鮭ナゲット
タケノコの土佐煮を作り
といで浸水した米、しょうゆ、酒、みりんと
一緒に炊きます
☆麻婆なす
これも特別な事はしてないけど
味付けはオイスターソース、しょうゆ、味覇(中華だし)、コチュジャンです
☆ささみのグリル
筋を取る
オリーブオイル、塩、こしょうをたっぷり絡め
トースターだ加熱します
☆さばの味噌煮
これもレシピ通りです
さば捌きました
☆豚こまの甘酢あえ