こんにちは!
ーーーーーー
昨日高校からの友人の
結婚式に参加してきました
みんながお二人の幸せを心から願っている場は
とても温かく良い時間でした
幸せいっぱい充電し
お料理にもその気持ちをたっぷり
注ぎ込めたかなと思います
今週のつくりおき
☆もやしの甘酢漬け
☆蒸しブロッコリー
☆しめじのナムル
☆ほうれん草のおひたし
☆キャベツのカレーケチャップ炒め
☆長芋のきんぴら
☆かぼちゃのグリル
☆なすの漬け物
いつものラインナップな感じです
もやしの甘酢漬けは
もう1ヶ月に何回作ってるのか…
息子の好物です
茹でてあえるだけ
今日もかんたん酢
おいしいドレッシングを頂いたので
ブロッコリーは蒸しただけ
しめじのナムルは
これもお馴染み、油をひかず焼いてぽん酢であえただけ
ほうれん草のおひたしは
前回ごまあえだったので、
今回はおひたしってくらいの
消去法料理
キャベツのカレーケチャップ炒めは
蒸して
味付け(ケチャップ、塩、カレー粉)だけ
急に無限に食べられるようになっちゃうおかずです
長芋のきんぴらは
初めてですが
生で食べられるので、さっと焼き色をつけて
しょうゆであえただけ
季節の変わり目、胃腸を整えたくて買いました
かぼちゃのグリルは
味付け(オリーブオイル、塩、レモンペッパー)して
トースターで焼いただけ
トースターに焼いてもらってる間に(20~30分焼く)他の作業できちゃうメニュー
なすの漬け物は
薄く切って大葉と塩もみこんだだけ
肉やさかなの下ごしらえもしました
今日買ってきたもの
◯黒そい
↓
初めて捌きました
(骨にくっついてる身の多いこと…)
今晩照り焼きにします
◯鶏むね肉
↓
観音開きにして
塩、レモンペッパーをもみこみ
まるめてラップでしっかり包みました
茹でて鶏ハムになります
◯あんこう
↓
すでに切り身を購入したので
一口大にして
しょうゆ、酒、しょうがをもみこみました
唐揚げになリます
ここからは写真ないです
◯ボイルホタテ
炒め物かチヂミにします
今週の献立
あとは冷凍庫にあるもので
☆豚こまチャーシューか豚こま唐揚げ
☆シュウマイ
を作ろうと予定しています
お付き合いありがとうございます