こんにちはー
札幌は
すっかり
冷たい風がふいています
自宅で料理教室しています
若山なみです
技術ではなく
わたしが
伝えられる事
ずっと考えています
「献立考えるのが大変」
ということを
よく聞く気がします
そこで
ショッピング同行
なんてどうかな
とふと思ったんだけど
オシャレな人が
お買い物に一緒に行って
お洋服を選んでくれる
というのが
一般的な
ショッピング同行
お似合いのお洋服は選べないけど
家にある
野菜、肉、魚をメモしてもらって
予定もメモしてもらって
スーパーに集合
メモをもとに
あれとあれを買い足して
1週間分?
2週間分?
期間はわからないけど
献立を提案する
わたしのところに
来てくれる人は
料理のできる人が多い
ってことは
料理を学びに来てくれてる訳じゃなく
時短だったり
節約だったり
おおざっぱな料理だったり
献立さえ提案できれば
ネットとかで調べて作れるんじゃないかと
予定をメモしてもらうのは
あいてる時に
いつに何をするか提案するため
もちろん
作りたい!って人は買い物してからの
料理タイムにしたり
即席で提案する
わたしの料理レパートリーが試される
あるもので
組み合わせて
メニューにするの
割りと得意だから
できそうな気もしてワクワクする
あるもので組み合わせて
30分しないで作った
つくりたし
キャベツのコールスロー
マヨネーズとマスタード味
キャベツを買い足したからまずはサラダで
食べるラー油
昨日ブログに書いたけど
辛さを調節しての
再チャレンジ
セロリの塩昆布あえ
今朝ブログにかいたスープの余り野菜
セロリが柔らかくて食べやすそうだったから、なるべく生で食べれるように
ジャーマンポテト
息子が芋掘り遠足でとってきたおいも
新じゃがだから火も通りやすく
美味しいからシンプルな塩味で食べたくて
芋掘りから帰宅した息子
わたしの
おおざっぱな
ゆるーい
自宅での料理教室
お問い合わせは
nami.w.cooking@gmail.com
messenger
Instagramダイレクトでも
わたしは
何をお伝えしたいかな~
つくりおき
甘酒スイーツ
砂糖なしスイーツ
献立づくり
何ができるか
9月中
考えてみるつもりです