『ホテル椿山荘東京』で2泊3日のおこもりお花見
ディナーご紹介編です
今回の椿山荘桜ステイプランを予約した時点(宿泊日の2ヶ月前)で
気になっていた和食レストランにも予約を入れようとしたのですが…
なんと
すでに予約でいっぱい
それどころか、他のレストランも
すべて予約がいっぱいで全滅
ホテルの方によると
桜の時期は、半年前から予約で埋まってしまうんですよ~
とのことで
すご~い
ディズニー以上の人気ですね(笑)
一応、キャンセル待ちのお願いはしてみたものの
結局空きが出ず
でもまあ、いざとなったら
ルームサービスやショップのテイクアウトメニューもあることだし…
大丈夫かなって
都内だから、いくらでも周りにレストランもありますしね
しかし、3日も滞在するんだし
1度くらいはホテルのレストランでお食事したいよぅ~と
到着時にフロントでワガママを言い
無理やり予約を入れてもらいました~
椿山荘のホテルの方は本当に親切で
こちらの要望に出来る限り応えてくれるので
とっても感激
そんなわけで
1日目のディナーは
カジュアルダイニング『ザ・ビストロ』で
第1希望の和食レストランではなかったんですけど
こちらも良い雰囲気~
椿山荘らしい高級感ある内装ですが
わりと席数が少なく小ぢんまりしていて
すごく落ち着いてくつろげる~
桜の季節限定
桜のスプモーニ(ノンアルコールカクテル)で乾杯
めちゃくちゃ美味しかった~
お料理も
Cherry blossom viewing party 桜の宴という
季節限定コースを注文しましたよ
桜香るサーモンマリネ ホワイトアスパラガスとうずら卵のポーチドエッグ
グリーンピースとリコッタチーズのピュレ
1品目から
とんでもない美味しさにビックリ
今まで食べた、どのサーモンマリネよりも美味しかった~
酸味が少なくて
ポーチドエッグと一緒にいただくと、トロ~ッと濃厚にとろける
カリフラワーのポタージュスープ 桜エビのフリットとクルトン
このあと、
イトヨリのヴァプール イチゴとバジルのソースヴィエルジュ
ターメリックキヌア グリーンアスパラガス
豚肩ロースのグリル イベリコチョリソーと空豆のソース
粒マスタード入りマッシュポテト
チョリソーソース
と続きますが…
照明の加減か
写真の色がすごく黄みがかって撮れて
失敗しちゃったので省略します(笑)
最後のデザート
桜のモンブラン ミックスベリーを添えて
妙にお皿から距離感のある画像ですが
近づいて撮ると真っ黄色に写ってしまってダメだったので
お許しくださいませ~(笑)
食後に庭園の夜桜を見に行きました
池にライトアップの光が映り込んで
ロマンティック~
池の向こうの三重塔付近まで行って
グル~ッと奥の道を回って帰って来ようとしたら
危うく迷子になるところでした(笑)
そして
2日目のディナーはお部屋(チェリーブロッサムルーム)で
お花見弁当的なテイクアウトメニューを
前もって予約していました~
これが激しく可愛くて
じゃじゃ~ん
二段重ね
フタの上に
桜模様のお品書き
中身も、あちこちに桜がいっぱいで
可愛すぎる
真ん中の手まり寿司、桜の花の形になっているの
分かりますか~
ボリュームもたっぷりで美味しくて
大満足
もちろん、庭園の夜桜を眺めつついただきました
BBの記事(庭園の雲海と桜の記事)をリブログしてくださった方も書いておられましたが
椿山荘って、お食事もすごく美味しいですよね~
レストランだけでも、また近々行ってみたいな
最後まで読んでくださって
ありがとうございました
それではまた