レナトス住吉大社駅前店のブログが…
手抜きレシピのブログになりつつあります…
以前の記事の続きもボチボチ書きはじめるので
もうちょっと涼しくなるまで待っていてくださいね…
今日はだし栄養スープを使って簡単生姜焼きのタレ(黄金比)を作ります
残っている生姜をすりおろします
軽く大さじ2杯ぐらいになりました!
だし栄養スープ、酒、醤油、みりんを各同量大さじ2杯ぐらいを入れて混ぜます
生姜は絞り汁だけにした方がキレイなタレができるのですが、絞りかすをゴミにしたくないので全部混ぜます
玉ねぎを炒めますが、触りすぎるとネバが出るので、フライパンで焼く感じが良いと思います
玉ねぎが香ばしくに焼けたら、次は豚肉です
玉ねぎをフライパンの端に寄せて、豚肉も脂身から焼きます
調理中の写真は撮り忘れたので…
玉ねぎと豚肉が焼けているフライパンに、タレを加えてジュワーとさせます
タレを絡ませながらよく火を通して、タレも程よく煮詰まります
好きな煮詰まり具合になったらサッとお皿にあけます
煮詰まり出すと早いので、タレの生姜が焦げないうちに
この生姜焼きタレは本当に美味しいんです
にんにくを入れたり、りんごのすりおろしを入れたり、アレンジ無限大です
(私はめんどくさいので全部同量にしますが)
最後までお読みいただきありがとうございます
感謝