意気揚々と
調べてみると・・・
エェ━━━━( ゚Å゚;)━━━━!!?
『体験農園』の申し込みは
2月中に基本行うもの
私が気づいたのは
3月中旬・・・
オーマイガッ!!
頭によぎるのは
『アウト』という言葉
ところがどっこい
超絶ねごしえーと
無事契約!
それからどーした・・・
さぁ!
一発目の講習だ!!
ここに皆が
お利口さんに座るのだ!
周りを見渡すと
いろいろなものがある
乗ってみてぇーやつとか
蒔いてみてぇーやつとか
キョロキョロは
このぐらいにしといて
時は満ちた
講習が始まるぞ
うぅ・・・。
緊張する
よしっ!
飲んどくか?
落ち着いたような
気がする♥
年間スケジュールと
にらめっこしながら
流れの説明がはじまり
道具の使い方や
肥料の良し悪し、価格など
連作被害や野菜どうしの相性
などなど
私は思いました。
学ぶということが
「超楽しい」と
こんなに集中したのは久しぶりだ
そして、ひとしきり
話し終わると
講師曰く
「では、さっそく土づくりと
種まきをしましょう!」
私
「早っ!!」
さっそくかぁ、
緊張しますな~
もい一発、飲んどくか?
さて、土づくりとは
言いますが
もう、すでに畝は作られている
だからやることは
肥料を混ぜること
ここで
ワンポイントレッスン♪
肥料の良し悪しを
ビギナーなりに
見破る方法
それは匂いだ!
(匂いなのに見破るだと!?)
肥料を嗅いだ時に
ツーンとした匂いを
発していたら
その肥料は、まだ発酵途中で
完成されていないのだ!
菌が繁殖しやすく
作物の病気にも、つながっちゃう
これは肥料を開封していなくても
まぁまぁわかるのだ!
だから
良い子のみんなは
良い肥料を選ぶときには
クンクンするんだョ。
今回、蒔いた種は
★大根
★ゴボウ
★ラディッシュ
★ほうれん草
★小松菜
★トウモロコシ
★枝豆
苗植えで
★葉レタス
こんな感じネ
蒔いたところには
お米のもみ殻を上から被せるのです。
もみ殻の理由・・・
理由1もみ殻以外のところから
出てきた芽は基本雑草!
ぶちぶちイケるぜ!!
なんといっても
ビギナーのミスを防ぐぜ!
理由2芽が出た後に
雨が降ったときの土のハネッかえりを
防ぐ役割。
もみ殻がなかったら
降った雨で土がカチ上げられ、
葉に付着して
病気の原因にも
なっちゃうぜ!
初回の講習で
与えられた畝の半分を使って
夏野菜の種まきを
完了しました。
楽しすぎるぅぅ。
第一次産業万歳!!
次回の講習は残りの畝に
夏野菜の苗植えだ
ワクワクが止まらん
ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!
あっ!そうそう
講師の方の言葉で
魅力的な一言がありました。
この世で一番美味い野菜は
とにかく収穫したてのモノだ
ですって。
もう、この言葉が
私にはぶっ刺さった!
次回、
三角ホーよ、金色に輝け
に続く。