濃口醤油 ぼたん | 中原醤油のブログ

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いや~、連日ホントに暑いですね晴れ
体調管理しっかりとしましょうね!!ニコニコ



今日は、「濃口醤油 ぼたん」のお話です!!


こんな感じで製造前に窒素分、食塩分を計算して目標値を決めます。
どのお醤油でも必ず目標値になるように計算しますが、夏場はちょっと違うんですよね音譜



ほーんとに微調整と経験ですが、少しだけ塩分を増やしてますニコニコ
これは、完成後に分析しても数値には表れません。



この、「微調整」中々侮れませんよパー





夏場の製造は汗だく!!
この時点ですでに83℃あせる


最終的には50℃まで冷却して完成!!
後は、澄まし桶にて中3日自然冷却で完成ですニコニコ



この濃口醤油 ぼたんですが、根強い人気で90年も使い続けている御客様も居られますニコニコ


凄いですね!!
あと10年で1世紀叫び



弊社の御客様の中には、これじゃないと卵かけご飯が旨くない!!とか、これじゃないと煮物が不味い!!


最近では、旅館の刺身醤油にも使われてますニコニコ



これからも期待を裏切らない美味しい醤油をバリバリと作ります!!にひひ



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