ブログご訪問ありがとうございますにっこり
3月は
裕子先生のレッスンを3週連続で受けられた幸せ月間キラキラ

最終の本日は
いちごきっちんぽってり苺コラボレッスン
手作り調味料研究家オザワエイコ先生に学ぶ
倍麹黒豆味噌・進化系発酵麹調味料の会inフィリッポに参加してきましたニコニコ


多くの学びと美味しさと楽しさいっぱいの時間でしたキラキラ

お味噌作り

実家の母は私が小さい頃からお味噌を手作りしてくれていましたが
…私はお味噌作り初めてですクローバー

エイコ先生による米麹のお話を聞きながら
黒豆を潰すという楽しさニコニコ
あっという間に仕込みが終わり
1ヶ月後の完成を想像してワクワクルンルン

もう1品
キノコの発酵だしキノコ
こちらもあっという間に仕込み終了
お料理に使うのが楽しみです!!


続いてお楽しみのワンプレートランチ!

エイコ先生と裕子先生が各テーブルをお回りくださり
あんな話やこんな話で大盛り上がりでレッスン終了乙女のトキメキ

お味噌作りをエイコ先生にご教授いただき
裕子先生や素敵な生徒さんたちとご一緒に作れたことが
私のご褒美時間でしたニコニコ飛び出すハート


最後にエイコ先生の著書を2冊購入!!
その際に
お味噌をスイーツに使うことが出来ないかご相談すると
ブラウニーやバナナマフィン、パウンドケーキ、クラッカー
そして何とクッキーに使えると教えてくださいましたクッキーのプレゼント

乙女のトキメキ感動乙女のトキメキ感激です乙女のトキメキ
お味噌が出来上がったら
スイーツ作りでもお味噌を使います!
そして
私のお教室のレッスン後にもお出ししたいと思いますよだれ
Smile
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