ブログご訪問ありがとうございます
3月は
裕子先生のレッスンを3週連続で受けられた幸せ月間
最終の本日は
いちごきっちん
コラボレッスン
手作り調味料研究家オザワエイコ先生に学ぶ
倍麹黒豆味噌・進化系発酵麹調味料の会inフィリッポに参加してきました
多くの学びと美味しさと楽しさいっぱいの時間でした
お味噌作り
実家の母は私が小さい頃からお味噌を手作りしてくれていましたが
…私はお味噌作り初めてです
エイコ先生による米麹のお話を聞きながら
黒豆を潰すという楽しさ
あっという間に仕込みが終わり
1ヶ月後の完成を想像してワクワク
もう1品
キノコの発酵だし
こちらもあっという間に仕込み終了
お料理に使うのが楽しみです
エイコ先生と裕子先生が各テーブルをお回りくださり
あんな話やこんな話で大盛り上がりでレッスン終了
お味噌作りをエイコ先生にご教授いただき
裕子先生や素敵な生徒さんたちとご一緒に作れたことが
私のご褒美時間でした

最後にエイコ先生の著書を2冊購入
その際に
お味噌をスイーツに使うことが出来ないかご相談すると
ブラウニーやバナナマフィン、パウンドケーキ、クラッカー
そして何とクッキーに使えると教えてくださいました
お味噌が出来上がったら
スイーツ作りでもお味噌を使います
そして
私のお教室のレッスン後にもお出ししたいと思います
Smile
Smile
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