昨日は、節分でしたね。
皆さまは、豆まきや恵方巻きなどなさいましたでしょうか~
我が家は、今年、
殻付き落花生で『豆まき』をしてみました。
落花生と言えば、千葉県かもかもですが…
地元の真岡市は、苺やかんぴょうだけではなく、落花生も名産品なので、地産地消の気持ちで落花生豆まきを。。。
そして、南南東を向いて『恵方巻き』を頬張りました。
今年は日曜日なのでのんびりと豆まき、と思っておりましたが、二人とも休日出勤となり、帰宅後に大急ぎで恵方巻きを巻いて、めざしを焼いて…
今年も我が家は、ドタバタな予感です
今年の恵方巻きは、玉子焼き・あなご・きゅうり・山ごぼう・まぐろ・そして土曜日のうちに煮ておいた、かんぴょうで、こちらも地元品を
手前の太巻きは、ゆかりと青しそ漬けで巻いてみました
初めての落花生豆まきは、後片付けも楽ちんで気兼ねなく豆まきが出来きました。
来年は、殻付き落花生で豆まきなど、いかがでしょうかです
Android携帯からの投稿