今日は、魚肉ソーセージでなんちゃってなハムペーストを作ってみました
ハムペーストとの出逢いは。。。
半蔵門に本社があった頃、本社の人に連れていってもらっていたお店でした
今は本社も移転してしまい、行く機会がなくなってしまいましたが・・・
時々ふと想い出す懐かしの味です
ただ、いつも連れて行ってもらってばかりで、名前も場所もはっきり覚えておらず調べてみたところ。。。ハムペーストはお店の名物品のようでしたぁ
そのお店は、麹町にある『味館トライアングル MITACHI TRIANGLE』です
もちろん料理も美味しかったのですが、ハムペーストは本当に美味しくて、名物と知り納得しちゃいました
そんなハムペーストを思い出しながら。。。
ハムを購入してはペーストを作ろうと意気込んでおりましたが、なかなか出番を迎えられず料理に使ってしまう事数年。。。
そして、、、ようやく食べたい作るぞ っと、思った時にハムがなく、、、
魚肉ソーセージで作ってみてしまいました。。。
本来は、ハムペーストでご紹介したかったのですが、
魚肉ソーセージのペーストが思いの他美味しく、
お店の味をほんの少し思い出す事が出来たので、ご紹介させて頂きます
◇魚肉ソーセージペースト◇
・魚肉ソーセージ1本
・バターorクリームチーズ(室温に戻す)20g
・パセリ(みじん切り)少々
・塩、こしょう 少々
*お好みでにんにくも合いそうです。
↑の材料をフードプロセッサーにかけて出来上がり。
お好みで黒こしょうやオリーブオイル、おススメかと思います
サンドイッチにしても良さそうです。。。
以前作ったレバーペースト(旧N'sブログ)は、鶏のレバーという事で栄養満点でしたが、簡単には作れない事&高カロリーでした
魚肉ソーセージであれば、簡単に出来て鶏レバーよりもハムよりもヘルシーに作れるので、
カロリーかと思います
味館トライアルさんのハムペーストとは比べる事はできませんが・・・
ヘルシーで、そしてリーズナブルな魚肉ソーセージペーストはいかがでしょうかです