昨夜はおうち飲みが格段ランクアップする
オンラインウイスキーセミナーに参加させて
いただきました。
その名も
抽選で30名のみ参加できるセミナーに
当選。
事前にテイスティングのためのこんなセットが
送られてきました。
ジョニーうおーカーレッドラベル&ブラックラベルと
ツールのセットです。
ちゃんと炭酸もついています。
参加の時にはどういう風に並べたらいいか
ちゃんと説明書きがあって、その通りに準備してみました。
講師はジョニーウォーカー専属ブランドアンバサダーの
ジェロムリードさん。
と~ってもダンディで、日本語がお上手。
声もいい!!!
くださいました。
セミナーはまずシンプルに
ジョニーウオーカーレッドのハイボールテイスティングから。
ハイボールの作り方にもこだわりがあり。
氷をいっぱいに入れたグラスに45mlくらいの
ジョニウオカを注ぎひと混ぜ。
その後に炭酸を注ぐのですが、グラスを斜めにして
極力氷に触れない様に炭酸を入れていくのがポイント!!
参加者全員でスコットランド語で
「スランジーバ!!!」
乾杯をしました。
講義。
・雑貨やさんから始まったこと
・・様々な香りがブレンドされていること
・ジョニーウオーカーの開発チームがあり、男女同数、いろんな国籍の方がいること
・スコットランドのいろんな地域に樽が800以上あること。
・スコッチとバーボンの違い(何度も使用し続ける樽と必ず新樽を使うかの違いだそうです)
そしてその中でも大変興味があったのがこれ!!
とにかくジョニーウオーカーの特徴は
芳醇で広がる様々な香り。
上の写真のようなたくさんの香りが樽や熟成がら
生まれてくるのだそうです。
その中でも特徴的なのが
「スモーキー、フルーティ、ウッディ」
これが際立つのがジョニーウオーカーブラックラベル
基本は
ジョニーウオーカー : 炭酸水 = 1 : 3
これがベストです。
それに加えてこんなのみかたも。
最後にはこのブラックラベルがもっと美味しくなる
飲み方を教えてくれました。
その名も
「ジョニーハイボール (クラフトスタイル)」
写真右側のグラスの縁には
「ピンクペッパー、シナモン、岩塩」
「ピンクペッパー、シナモン、岩塩」
がついています。
こういうものを付けると
さっき書いたような様々な香りが1杯でたのしめるんだとか。
その他にも味変が楽しめるのがこんな組み合わせ。
本当に目からウロコでした。
コーヒー、砂糖、かつおぶしを是非試してみたい!!
最後に今回すご~く面白かった実験をお教えします。
ジョニーウオーカーを1滴~2滴手の平にたらし
まずそれをそのまま嗅いでください。
その後手と手をよ~くすり合わせてこすって
もう一度嗅いでください。
全然違う匂いがするんです!!!
これはもうびっくり!!!
なんかとっても癒されるかおり。
飲んでたのしめ
嗅いでたのしめる。
おうち飲みがもっともっと楽しくなりますよね。
私もこれからいろんなアレンジを楽しんで
みたいと思います。
ジョニーウオーカーさん
カクヤスさん
講師のジェロムさん
尾崎さん
素敵な時間をありがとうございました♡
里桜🌸