今年、創業130周年を迎えた、親子四代にわたりワインを作り続けているワイナリー。早くから辛口ワインにこだわり、ぶどう栽培から醸造まで試行錯誤を繰り返しながら、精力的にワイン造りを行っています。
シャルドネやプティヴェルドなど欧州系品種の垣根栽培にもチャレンジし、山梨県産のぶどうを中心に洋食はもちろん、日本食とも相性の良いワインを丁寧に醸しています。ブランド名「ルバイヤート」はペルシャの四行詩集から名付けられました。
こちらでワインをみんなで乾杯!!!
フルーティなアロマの香りのするワインで
とても飲みやすかったです。
マリネなどのお料理が合うそうです。
2件目はMGVsワイナリーさん
2017年4月に創業したワイナリー。もう一つの事業である半導体製造のノウハウを活かし、クリーンルーム技術を利用し衛生管理を徹底して醸造をしています。MGVs栽培チームが日本固有品種「甲州」「マスカット・ベーリーA」の2品種を栽培し、その土地に適したぶどうの栽培方法を常に研究することで、ぶどうのポテンシャルを引き出し、ワインの品質を高めています。収穫されたぶどうを各畑ごとに仕込み、そのぶどうに合わせた醸造方法でワインが造られています。
土地と正面から向き合い、この土地でしかできないぶどうの味そのもののワインが愉しめますよ。
とってもおしゃれなワイナリーで、私はDomaniオンラインサロンの
メンバーが勧めていたのでロゼを頂いたことがありますが
すっきり味わい深くとても美味しかったです。
3つめがルミエールワイナリーさん
“本物のワインを造るには、本物のブドウを育てること”
1885年(明治18年)の創業以来、この教えを忠実に守り、自然の力を生かした
農場の整備や、土地に合う欧州品種の栽培に取り組むなど、品質にこだわり、
長年培われた醸造技術と若い醸造家たちの情熱と共に、革新的なものづくりに
挑戦し続けています。また、海外でのコンクール受賞歴も多く、国内外から高い
評価を得ています。
なんと後ろの樽から発酵している音が聞こえた!!!
和食総菜に合うワインなのだそうです。
もうこのころにはワインを半分開けいい感じに・・・(笑)
最後は質疑応答で終了。
コロナ禍でなかなか旅行にも行けない今
オンラインバスツアーすごく楽しめました。
そして今この山梨ワインが飲めるイベントを
やっているそうです!!
![](https://serai.jp/wp-content/uploads/2020/09/fe031c26f7bd20e8871642a61b8294c4-640x335.jpg)
【実施日】 2020年10月9日(金)~21日(水)
【営業時間】 11:00~23:00 (L.O 22:00)
【会場】 東急プラザ渋谷 6階GRAND SESSION(グラン セッション)
山梨県産ワインを思う存分堪能できる、都内最大規模のワインフェスが登場!
その数100種類以上もの厳選されたワインが一堂に会し、フリーフロー形式や販売会など様々な形でご利用いただけます。
https://shibuya.tokyu-plaza.com/news/news.html?_id=1087
◆フリーフロープラン 1時間2,000円(税込)
30種類以上の銘柄から1ドリンクサイズでお召し上がりいただけます。
◆選べる3種飲み比べ 1,500円(税込)~
70種類以上の銘柄からお選びいただけます。
さらにさらに!!!上記3つのワイナリーを回る
リアルのバスツアーも開催されるそうです。
「大切な人との旅に、プレミアムな時間を」
High Premium HIS Hills Shibuyaでは来店予約でお待たせすることなく、
豪華列車のような個別ブースで、世界15か国以上を旅したコンシェルジュが、旅のプランニングをお手伝いします。
※現在休業中ですが、10月17日(土)、18日(日)は13時~16時のみ臨時営業いたします。
今回のオンラインバスツアーが「リアルバスツアー」となって登場!
まずはこの2日間限定で店舗にて限定販売となるので、是非お立ち寄りください。
公式ホームページ:https://www.his-j.com/branch/hills-shibuya/
※メールでのお問い合わせも承っております
mail:hisb21a@his-world.com
興味がある方は是非!!!!
いつかワイナリーとコラボして
ワインを飲みながらのワークショップとか
やってみたいなあと思います。
里桜🌸