昨日のお昼は
息子のリクエストで
久しぶりにオムライスを作りました
料理下手な私ですが
これは失敗なく作れる
貴重な一品です。
ボリューミィに見えるかもしれませんが
中のライス部分は
・ごはん 4/3膳
・玉ねぎ 小2個
・ピーマン 1個
・キャベツ 2枚
・ツナ缶 半分
と野菜たっぷりでヘルシーです。
ライス部分を作るときのポイントは
★具を炒めるときにケチャップも入れて炒め
酸味を飛ばす
★最後に隠し味でしょうゆを数滴たらす
という感じです
外側の卵部分は
・卵 2個
・マヨネーズ 適量
・牛乳
・片栗粉 小1
・塩コショウ
・三温糖 少々
卵は常温にして直前に全て混ぜます。
卵部分のポイントは
・卵は常温で
・小さ目のフライパンで作る
・油は少な目で
・卵は2回に分けて作る(最初2/3量、その後1/3量加えて仕上げ)
・火は中火➔弱中火で
・フライパンを揺らしながら作るといい感じになる。
という感じです
同じ材料で
卵をオムレツにして
ご飯の上でパカっと開くのも
作れるようですが
私はまだチャレンジしたことがないので
いつか作ろうと思ってます