苺🍓を市場で買った夫…
なんか作って〜って言われたのでロールケーキを作りました
ビスキュイット生地
卵🥚 3個(分ける)
塩 少々
砂糖 120g
小麦粉 100g
澱粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
中身
生クリーム 200ml
クワルク 250g
砂糖 大匙山盛り2
苺🍓 適量
生地
卵白に塩少々入れて泡立てます
角が立ってきたら砂糖を入れて、さらに泡立てます
卵白が硬くなってきたら卵黄を混ぜます
よく混ざったら、最初に混ぜておいた粉類を入れて、混ぜ合わせます
30㎝×40㎝ほどの天板に入れて210度で10分ほど焼きます
焼きあがったら、熱いうちに、砂糖を振るった布に乗せ、紙を剥がします
この時、水を刷毛で塗ってから剥がすと、綺麗に剥がれます
紙を剥がしたら、すぐに巻き込んで、そのままの状態で冷まします
中身
生クリームを泡立て、砂糖を入れます
8分立てになったら、クワルクを入れてさらに混ぜます
よく混ざったら、大き目の角切りにした苺🍓を入れます
冷めた生地に中身を入れて、クルッと巻いたらできあがり
しまった、クリームが出た
まあ、商品ではないので…
この半分を子どもに取られました
ボウリング得意?苦手?
▼本日限定!ブログスタンプ