昨年11月から本格的に始まった2024年のオリーブ収穫、
11月末で全作業を終える予定でしたが、
毎年11月中旬頃から収穫になる
モライオーロ種オリーブの収穫タイミングが
例年より遅かったので
12月10日ごろまで作業は続きました。
2024年、収穫量が少なかった品種もありますが、
全品種収穫することができました。
(収穫量などにつきましては次回のブログで!)
昨年11月から本格的に始まった2024年のオリーブ収穫、
11月末で全作業を終える予定でしたが、
毎年11月中旬頃から収穫になる
モライオーロ種オリーブの収穫タイミングが
例年より遅かったので
12月10日ごろまで作業は続きました。
2024年、収穫量が少なかった品種もありますが、
全品種収穫することができました。
(収穫量などにつきましては次回のブログで!)
今秋は晴れの日が多く穏やかな日が続いています。
さわやかな秋晴れの下、11/10(日)はレヴィーニェ農園で
オリーブ収穫体験会が行われました。
レッチーノ、オリヴァストラセッジャネーゼ、
コレッジョーロ、フラントイオ種オリーブは
ただいま収穫中で、
モライオーロは今週日曜日(17日)から収穫だそうです。
100㎏のオリーブで、約10㎏~15㎏のオリーブオイルが搾れます。
数年前にオリーブの木の本数が増えた分、
収穫量も増えているとよいのですが。
2024年、ブドウの収穫開始も例年より遅れました。
加えて9月は雨の日が多く、
10月中旬ごろまで収穫作業は続きました。
Cigliegiolo(チリエジョーロ)、Cupilaio(クピライオ)、
Sangiovese(サンジョヴェーゼ)
Rosato(ロザート)、Vermentino(ヴェルメンティーノ)の5種類のワイン
11月になると、レヴィーニェ農園のワインで
パーティーを開く方々が増え、
農園はとても賑やかになります。
12枚のオリヴァストラセッジャネーゼ種オリーブの
写真(11/7撮影)が送られてきました。
2024年度初しぼり(11/7)
オリヴァストラセッジャネーゼ種オリーブオイル、
グリーントパーズに金色の火花が反射したような
輝きのある色で
柔らかく繊細でフルーティーな味わいです。
昨日(11/5)から本格的にレッチーノ種の収穫が始まりました。
ここ1週間でレッチーノ種は良く熟し、1回の搾油に必要な
レッチーノ種オリーブ300Kgで籠が一杯に。
並行して他の品種も収穫されるのですが、
もうほんの少し、そっとしておく必要があるようです。
更に人手を増やして、11月中には作業を終える予定だそうです。
搾りたてほやほやのレッチーノ種オリーブオイル、
黄金色のヴェールに包まれた濃い緑の
まろやかな味わいの後、ほろ苦さが広がる
スィートでとてもフルーティーなオイルです。