昨年11月から本格的に始まった2024年のオリーブ収穫、

11月末で全作業を終える予定でしたが、

 

毎年11月中旬頃から収穫になる

モライオーロ種オリーブの収穫タイミングが

例年より遅かったので

  12月10日ごろまで作業は続きました。

 

  2024年、収穫量が少なかった品種もありますが、

  全品種収穫することができました。

   (収穫量などにつきましては次回のブログで!)

 

 

 

今秋は晴れの日が多く穏やかな日が続いています。

 

さわやかな秋晴れの下、11/10(日)はレヴィーニェ農園で

オリーブ収穫体験会が行われました。

 

レッチーノ、オリヴァストラセッジャネーゼ、

コレッジョーロ、フラントイオ種オリーブは

ただいま収穫中で、

 

モライオーロは今週日曜日(17日)から収穫だそうです。

 

100㎏のオリーブで、約10㎏~15㎏のオリーブオイルが搾れます。

 

数年前にオリーブの木の本数が増えた分、

収穫量も増えているとよいのですが。

 

 

 

 

 

 

 

 

2024年、ブドウの収穫開始も例年より遅れました。

加えて9月は雨の日が多く、

10月中旬ごろまで収穫作業は続きました。

 

 

Cigliegiolo(チリエジョーロ)、Cupilaio(クピライオ)、

Sangiovese(サンジョヴェーゼ)

Rosato(ロザート)、Vermentino(ヴェルメンティーノ)の5種類のワイン

 

 

11月になると、レヴィーニェ農園のワインで

パーティーを開く方々が増え、

農園はとても賑やかになります。

 

 

 

 

 

 

 

 

12枚のオリヴァストラセッジャネーゼ種オリーブの

写真(11/7撮影)が送られてきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2024年度初しぼり(11/7)

オリヴァストラセッジャネーゼ種オリーブオイル、

 

グリーントパーズに金色の火花が反射したような

輝きのある色で

 

   柔らかく繊細でフルーティーな味わいです。

 

 

昨日(11/5)から本格的にレッチーノ種の収穫が始まりました。

 

ここ1週間でレッチーノ種は良く熟し、1回の搾油に必要な

レッチーノ種オリーブ300Kgで籠が一杯に。

 

 

並行して他の品種も収穫されるのですが、

もうほんの少し、そっとしておく必要があるようです。

 

  更に人手を増やして、11月中には作業を終える予定だそうです。

 

 

 

搾りたてほやほやのレッチーノ種オリーブオイル、

 

黄金色のヴェールに包まれた濃い緑の

まろやかな味わいの後、ほろ苦さが広がる

スィートでとてもフルーティーなオイルです。