2019年までは、毎年6月中旬ごろに5日間限定で

オーガニックスーパーでの試飲/試食販売を行っていましたが、

2020年以降は、新型コロナウイルス感染症の流行でお休みに。

 

 

来月、久しぶりに試食販売ができることになり、とても嬉しそうでした。

 

今回はオリーブオイルのお味見用に農園の有機古代小麦、

ファッロモノコッコを石臼で挽いた全粒粉を使ってパンも焼くそうです。

 

 

   2022年、歴史的な干ばつの影響を受け、

収穫量は過去2番目に少なかったので

 

        VEGAN(ヴィーガン)とJASの更新申請を保留にしたところ、

  2023年度分の更新申請許可に遅れが生じ、

コンテスト出品サンプル送付締め切りに間に合う

ギリギリの日まで待ってみたけれど、

間に合いそうにないということで

 

今回のコンテストにはVEGANとJASマークが

ついていないラベルで出品。

 

 

2017年に農園に仲間入りしたオリーブの木々、

オリヴァストラセッジャネーゼ種、モライオーロ種、コレッジョーロ種を

VEGANとJAS申請し認定されるまでの間、

農園で使用されていたラベルです。

 

 

 

 

 

 

 

 

2023年度、レッチーノ種は今までにない量の実が生り、

レッチーノ種オリーブオイルだけで、

何と、約1,950リットルもありました。

只々驚くばかりです。

 

他の品種で次に多かったのはフラントイオ種700リットル強。

続いてモライオーロ種、オリヴァストラセッジャネーゼ種と続きます。

 

2022年度のオリヴァストラセッジャネーゼ種は、

40リットルしかなかったので、

 

2023年度も収穫量ゼロに近い量だったかもしれないことを思えば

どの品種も十分な量のオリーブを収穫できました。

 

(レッチーノ種オリーブ10/28/2023)

 

今春もオリーブオイルコンテストOLIVE JAPANⓇ2024に

エントリーできそうで、本当によかった!

 

 

約60年前から7年前まで、毎年秋になると

農園に収穫作業を手伝いに来てくれていたフランチェスコさん。

 

梯子を掛けてオリーブの実を剪定バサミを片手に手摘みするフランチェスコさんは

60年前からずっと同じスタイル。

 

 

現在は、手が届く低いところは

RASTRELLINO(ラストレッリーノ:ミニ熊手)を使って

実を傷つけないように収穫していきます。

 

 

 

手が届かないところは、電動式オリーブ収穫機を使用。

 

 

 

 

電気オリーブ収穫機が届かない高所には重機を使って

地面に敷いた網の上に実を落としていきます。

 

 

 

 

 

10月中旬から11月末~12月上/中旬頃まで、

たくさんの人々で収穫作業が続きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                

 

                 

 

 

 

 

 

 

 

 

北イタリアでお店を経営する

とある街角パン屋さんが、

 

昨年12月クリスマス用に個数限定販売した

オリーブオイル入りくるみレーズンパン全粒粉。

 

使用されたオリーブオイルは、

レヴィーニェ農園のオリーブオイル「レヴィーニェ」

 

くるみとレーズンがたっぷり入った全粒粉パンは

あっという間に完売したそうです。