仔羊キドニーパイ | ビストロ タンオタン オーナーシェフのブログ

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temps au temps   フランス語で「ゆっくり時間をかけて」という意味です。
家庭で使えるレシピやプロにも役立つ情報をのんびり更新していきます。
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北海道茶路めん羊牧場さんの仔羊を使ってイギリス料理のキドニーパイを作りました。

キドニーとは腎臓のこと。
腎臓だけだと食べにくいので、仔羊のすじ肉も使用しました。
煮込みはカルボナードという
黒ビール煮込みを応用して。
程よい仔羊と内臓の香り、ほろ苦さ、甘味があり、重厚な旨味でクラシックな雰囲気に仕上がりました。

材料(だいたいの分量)

仔羊すじ肉 1.5kg
腎臓 4個
飴色玉ねぎ 200g
黒ビール 720ml
仔羊骨の出汁
グラニュー糖
黒胡椒
ローリエ

折り込みパイ
卵黄


【作り方】
すじ肉、腎臓を塩とグラニュー糖を振り一晩おく。
水洗いして、水気をきり、フライパンでしっかり焼き色をつける。

焼いたすじ肉と腎臓、飴色玉ねぎ、黒ビール、仔羊骨の出汁、ローリエ、材料が浸るだけの水を入れて、すじ肉が柔らかくなるまで煮込み、水分をある程度煮詰める。

すじ肉、腎臓を取り出し、すじ肉は5センチ角、腎臓は2センチ角ほどに切り、煮汁に戻し冷ます。

耐熱性のココットに入れ、ココットより一回り大きく丸くカットしたパイ生地をかぶせ、卵黄を塗り、ふちをしっかり貼り付ける。

200度のオーブンで15分焼く。