こんにちは、村田です
昨日はきりん組さんとぞう組さんで、先日掘ったさつま芋を使っておやつクッキング「いきなり団子」を作りました
午前中はきりん組さんさつま芋を切るグループとつぶすグループに分かれて行いました
最初に、包丁の使い方を説明しました。
指を伸ばして切ると「危ないよ!」「手が切れちゃう!!」との声の中に
「猫の手で切るんだよ!!」と、教えてくれたお友達がいました
おうちでお手伝いをしたり、お父さんやお母さんから教わっているんだな~と感心しました
包丁の説明は、本当にみんな真剣に聞いてくれていました
※つぶしたさつま芋は、ひよこ・りす組さんのいきなり団子の中に入れました。
さつま芋は、固いので先生と一緒に切りました。みんな上手でした
午後は、ぞう組さん
説明を聞いて、小麦粉・白玉粉・塩・油・水をこねて生地を作りました。
まずは、小麦粉と白玉粉の粒の違いを比べてみました。
そこに、油と水を加えて生地作り。
生地作りが難しく、苦戦している子もちらほら・・・
この包む工程が、私は少し難しいかな?と思っていたのですが、上手に包めていました
出来たら、給食の先生にお願いして蒸してもらいました
クッキングの後は、きりん組さんもぞう組さんもこの日の給食に使われた食材の三色グループの色分けをしました
みんな赤・黄・緑のグループの意味と仲間わけができるようになりました
きりん組さんには少し難しかったようで・・・
でも、ぞう組さんは難しい言葉もよく知っていて
「アスパラには、カロテンって栄養素が入っているんだよ」
と言うお話をしたら
「カロテンは、人参に入っているんだよーーーーー!!!!!」
と、いろいろなことを知っていてビックリしました
グリーンアスパラとホワイトアスパラは、なぜ色が違うのか?どうやって育っているのか?
りんごと青りんごの育て方の違い、どう育てたら青りんごになるのか?などお話したので、おうちでも聞いてみてくださいね
おやつを食べているときに
「先生、あと何回クッキングある?」と聞かれました。
「ぞう組さんは、あと2回だよ」と、答えると
「やった-----!!!!」の大歓声の中に1人だけ
「えー」と、悲しむ ゆ○ちゃん。
「クッキングしたくないの?」
「ううん。2回しかない。まだたくさんしたい」と。
みんな、クッキングをとっても楽しみにしてくれていて嬉しいです
ご家庭でも、お手伝いや料理をいっしょにしてみてくださいね
「いきなり団子」でした