こんばんは!
今日は嬉しすぎるプロポーズ報告をもらって、
朝から大興奮〜♡♡くふふ♡♡
ずっと頑張ってる姿を見てきたからこそ
こーゆー報告って自分のことよりずっと嬉しい。
忙しい中直接伝えたいと思ってくれる
その気持ちに心が震えます。あー、楽しい。
夜中にLINE見てたみたいで夢かと思ってた。笑
今日は自分軸レッスンもありまして
色んな変化が聞けて楽しかったなーーー♡
さてさて昨日は実家にて、
父の餃子を伝授してもらいました!(主人に。笑)
包丁の使い方から、立ち姿勢の足の構えまで
弟子に教えるように叩き込んでた。笑
まずは皮つくり。
お好みですが目安は10g。
さすが職人父は1発でピッタリ。
皮のレシピは
・強力粉 500g
・油 20-30g
・お湯 220-30g
油とお湯を合わせて粉の半分くらいの
分量になればよいそうです。
油が入ることで皮がくっつかず、
お湯にすることで焼き時間が短縮できて
いい具合に焼けるのだとか。
父の料理は軽量はせず感覚の職人肌。
気候などにもよるから手の感触で確認
するのが間違いないと言っています。
皮をこねて少しおいておいたらさっそく味見!
皮を伸ばすのも2回目なので、
かなり手慣れておりました。さすが!
ちなみに…
前菜の子達。
ピータンとクラゲ。
そして具材。
食材は、
・豚ひき 500g
・白菜 1/4弱
・長ネギ 1本
・にら 1束
・にんにく 3かけ
・醤油 ぐるっと一周
・ごま油 ぐるっとニ周
・ホタテの粉 8個くらい
白菜は塩もみして水洗いして
絞って入れてました。
父の餃子のポイントは
ホタテの貝柱を粉末にしたものを入れるところ。
この粉が水分を吸ってくれるので水っぽくならず
食べたときにじゅわっと肉汁が出てて美味しい。
そして味見。
食べてみて味を確認します。
今回は1発オッケー!
あとはみんなで分業でせっせと作業。
母は計った皮を丸めて潰すひと、
主人は皮を伸ばすひと、
わたしは包むひと。
そして完成〜
ぷっくり可愛いのだ♡
しゅうまいも手作り。
玉ねぎたっぷりで甘くて美味しいの。
これも作り方を教わりしゅうまい好きな
お義母さんが来てくれたとき作りました!
好評でしたー♡
そ 餃子も焼けました。
くぅ。かんぺき。
美味しすぎて食べ過ぎました。笑
父の餃子を超える餃子は、
今までも食べたことがなく、
これからも食べることはないと思いますね。
お家でも手作り餃子パーティーしようかな😊
両親と一緒に手作りできて、
夏休みっぽい良い思い出ができました。
健康で元気でいてくれる両親そして
実家に馴染んでくれる主人に感謝です
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